,

Татьяна Смертина, Андрей Дементьев, Маяковский
Былое – очерк Татьяны Смертиной

Воспоминания


Главная Былое. Оглавление



-------------
Фестиваль поэзии на площади Маяковского,
Андрей Дементьев
Фото на память – очерк Татьяны Смертиной



Вырезка из газеты —
Поэты, фото на память


На площади В.Маяковского
Автор очерка – Татьяна Смертина, поэт. Вырезка из «Литературной газеты», сентябрь 2002 год. Очередной Фестиваль Поэзии, Москва, площадь В.Маяковского. На фото – поэты, в центре Татьяна Смертина и Андрей Дементьев.

Это мы уже выступили со стихами. За нашими спинами – памятник Маяковскому. Фотография на добрую память. Снимок сделан быстро и интересно! Поэтому Дементьев и я смеёмся, остальные серьёзны и до сих пор не знают – в чём дело.

Дело в том, что Поэты сперва начали фотографироваться вдали, лицом к Маяковскому. В центре стоял Андрей Дементьев, а вокруг большая куча поэтов и любителей поэзии. Облепили, толчея, как на параде. Нормально. А я никогда не спешила в такие снимки, даже не знаю почему. Я и в толпу любую с детства редко входила. И вот они, издали поглядывая на Маяковского и на меня, делают снимки, а я одна возле памятника равнодушно стою и жду. Многие думали, что стесняюсь, что всем не до меня, особенно Дементьеву. Но никто и не знал, что всё не так, очень даже не так.

Стою и чувствую – надоело! И вот опять привычка моего лесного детства – сердитый взгляд исподлобья, я даже не осознала сперва, что сердитый. И в это мгновение (всё же удивительный он! таких, вроде, не встречала!) Дементьев на секунду закрыл себе лицо ладонями! Лишь на секунду! И затем неожиданно рванулся ко мне, пошёл быстро, почти побежал – ясно, все за ним. Даже не все успели. Добежал, скользнул рукой по моему запястью, быстро встал рядом и улыбнулся своей неповторимой улыбкой, и одновременно молвил то, что уже говорил мне когда-то:
–Здесь свободно?
Я рассмеялась, вспомнила. А он добавил для гарантии, лишь мне слышно:
–Я – главный! –
За мгновение меня рассмешил! И это мгновение фотограф не упустил. Отличное фото получилось! Мы радуемся своим воспоминаниям. Все молчат. Поэт Саша Бобров откровенно и доброжелательно наблюдает, забыв про фотографа и про Маяковского. Некоторые всё ещё спешат, и толпа любителей (не вошли в кадр) тоже торопится. Вместо меня – Маяковский смотрит на всё сердито, исподлобья. Я не просто этот снимок Маяковского добавила на данную вырезку, а вспоминая слова Дементьева:
–Таня, помню, Вы на меня в ресторане ЦДЛ так сердито посмотрели, исподлобья сквозь волну своих длинных волос, что не знаю, с чем и сравнить... У Маяковского (хотя Вы есенинского типа и с Маяковским ничего общего!) есть такой взгляд – исподлобья, лишь у него бант на шее, а у тебя в волосах...–
Я не забыла эти слова Дементьева – мало ли чего поэту взбредёт. Скажет что-то – и забыть невозможно ни мне, ни ему! Снимаемся на память и не ведаем, истинная боль – ещё не нахлынула.


ВЗГЛЯД ПОЭТА
Здесь уместно и вспомнить подробности. Наверно, лирические, творческие. Андрей Дементьев намного старше меня, закончил Литературный институт им.М.Горького. Я тоже выпускница этого института, но гораздо позже. У нас отношения лит-студенческие, у нас возраст не имеет значения. Дементьев – главный редактор известного журнала «Юность» (1981-1992), где я публиковала свои стихи. И мы просто на этом фестивале 2002 года вспомнили одно событие в ЦДЛ, вернее, он первый вспомнил.

На фото — Татьяна Смертина, поэт


Было в прошлом так. Я с однокурсником Литературного института, поэтом Володей Топоровым была в ЦДЛ (в который доступа иным, кроме писателей, не было!) в ресторанчике-кафе, там – в подвале. Топоров встал в очередь купить нечто поесть, а я сидела за столиком, караулила его место. Очередь двигалась медленно. Он мне кричит:
–А если я торт куплю?–
Я ему в ответ:
–Не сходи с ума! Одно пирожное на двоих!–
В это время зашёл в подвальчик Андрей Дементьев, мы ещё лично не были знакомы, он глянул на меня, я – посмотрела на него, и всё. Народу было порядочно, почти все столики заняты. Топоров снова кричит:
–Бутерброды какие взять? –
Ну, вот привязался с выяснениями! Крикнула ему:
–Те, которые ближе к тебе лежат! –
Очередь литераторов привычно слушала, не реагируя. За столиками в вполголоса шли свои разговоры. Некоторые курили. У меня на столике лежали стихи, отпечатанные на печатной машинке, я их только что принесла из какой-то редакции, публикация не состоялась, и настроение было не очень. Вот мы и пришли в ресторанчик – развеяться. Внезапно Андрей Дементьев подошёл к моему столику и спросил, кивая на пустое кресло:
–Здесь свободно? –
И вот я, молча, не зная – кто это, посмотрела на него этим взглядом, который ему запомнился. А он добавил растерянно:
–Я главный!–

И чего? Я молчала в ответ. А за ближайшими столиками все притихли. Сейчас понимаю – некоторые уже знали, Дементьев имел ввиду своё назначение главным редактором журнала «Юность», у меня уже там была публикация стихов, когда я училась в Литинституте (Таня, с «Юностью» Вы меня и всех опередили! – заявил он позже!). Тогда главным в «Юности» был известный писатель Борис Полевой, он ко мне хорошо относился. И все в отделе Поэзии – тоже, всегда. Но я же не следила за назначениями. И в данный момент настроение было мрачное. Не сводя взгляда с Дементьева, я, в чёрном мини платьице, медленно и грациозно (на высоких каблуках!) протянула ногу возле столика, чтобы придвинуть кресло к себе, это на моём «языке» означало – ничё тут не свободно! Глянула на однокурсника, скоро ли он там? И вижу, Топоров уже шёл с подносом всяких яств ко мне и внезапно остановился, замер, как статуя. В чём дело? Дементьев (вот удивительный он!), вместо того, чтобы гневно рассердиться с мыслями, мол, я тебе припомню эту красоту, при всех-то! меня! главного!... Но он в ответ искренне улыбнулся своей неповторимой улыбкой. Тут Топоров, (он всегда так!) сразу ринулся в бой за меня и, не подходя ближе, крикнул:
–Вот эти стихи Тани Смертиной не опубликовали (назвал имя газеты, не помню какой)!
Дементьев перевёл взгляд с моих ног на столик и вдруг сходу заявил:
–А если я попробую помочь?
–Где это Вы попробуете? – я удивилась и машинально протянула ему листки со стихами, добавив – Нате! Если сумеете.

Он взял стихи, ослепительно улыбаясь, словно юный пацан, и протянул свою визитку. Тут Топоров обрёл внезапную решительность и подошёл со своей едой. Дементьев спрятал мои стихи, победоносно глянул на Топорова, а мне (очаровательно улыбаясь) сказал:
–Татьяна, созвонимся! – я кивнула, спрятала визитку в сумочку, даже не взглянув – кто это? Дементьеву и это – понравилось. Он ответно кивнул и невозмутимо отправился искать свободный столик. Топоров придвинул к себе кресло. И тут за соседним столиком раздались аплодисменты. Я и ещё некоторые слегка взглянули – Булат Окуджава!

На фото — Татьяна Смертина, поэт


Сейчас пишу и думаю, вспоминаются некоторые мгновения. Может, они важнее, потому и вспоминаются. И ведь многие, с кем связаны эти мгновения, старше меня лет на двадцать и больше. Но среди некоторых поэтов и писателей – возраст не имеет значения. Дыхание и через несколько столетий! Но с наступлением глобализации единичного – эта вечность может исчезнуть.

P. S. Да, опубликовал. Тираж – 3.100.000 экз. Благодарю!

© Татьяна Смертина, очерк - «Смертина, Дементьев, Маяковский», воспоминания, 2025 год.



ГЛАВНАЯ
Мои новости
Мои ранние стихи
Cтихи
Рассказы
Мои фото и авторские ГИФКИ
Мои авторские фильмы - Smertina-film
Биография Смертиной
Былое – воспоминания
Мои статьи о поэтах, фото поэтов
Фотопроза
Ларчик — каталоги