,

Кирилл Лавров, сцена, родник, Татьяна Смертина
Воспоминания. Из дневника.

Мгновения моей жизни


Главная Былое. Оглавление



-------------
Кирилл Лавров, сцена, родник, Татьяна Смертина
Мгновения моей жизни



На фото (без нейросети) — Кирилл Лавров, актёр


Там ельник взмывает к небесам со склонов глубокого оврага – словно из деревянного колодца. А на дне этого «колодца» родник поёт ключевой водицей уже много столетий. Необыкновенной чистоты ключевая вода! Смотрю в неё – вижу прошедшее. Гляну вверх – небеса плывут. В этот раз – облака были похожи на изогнутые крылья.

Родник этот – рядом с моей избой. Я уже писала в повествовании «Сельские новости. Август 2024 г.» - что произошло с моей избой – подробности на этом Сиреневом сайте.

И вот стою, слушаю родниковый звон и думаю о всех тех, что смотрелись в этот родник, пробовали водицу хрустальную! А я носила на коромысле вёдра с этой водой не только для чая, но и для бани. И я не одна.

На фото (без нейросети) — Татьяна Смертина, поэт


В годы Великой Отечественной в моём селе проживали блокадные дети из Ленинграда. И все они ходили к этому роднику – тогда водопроводов не было. Лишь три колодца и этот родник. Он ближе к интернату, где жили блокадники. Моя мама – девчонка, а я – ещё не родилась. И вот они ходили сюда за водой с ведёрками и полоскать своё бельё в деревянной колоде. И тоже смотрели снизу вверх, как ельник взмывает к небесам.

Ключ, родник


Я часто приезжаю сюда, отдыхаю и творчески работаю в свей избе. И они, блокадники, уже повзрослев, не раз приезжали. И всю жизнь моя мама Екатерина Сергеевна Гарифова (в первом браке с моим отцом – Смертина, в девичестве Кислицына) с блокадниками вела переписку и ждала их приезда в наше село. С эвакуированными была с детства взаимная душевность и открытость, родственность. После кончины мамы я вела переписку с блокадниками. Обычными письмами в конвертах.

Здесь, в селе – своё мировоззрение у коренных и лесных жителей, и оно до сих пор не у всех исчезло. И часть этого мировоззрения родственно впитали душою дети-блокадники. Для них не подходит слово – возвращаются, это не курорт. Они частью своей судьбы – здесь навсегда, с печалями и радостью, с прошлым и будущим. Они физически знают, что такое – лесные работы, труд в огороде и в поле.

Среди блокадников много известных личностей. Они потом в Петербурге по праздникам иногда собирались вместе и называли себя интернатовцами. Среди них - Кирилл Юрьевич Лавров (1925-2007) – народный артист СССР, Герой труда, почётный гражданин Петербурга. Дебютировал он мальчиком – на сорвижской сцене, в деревянном клубе. В этом клубе через много лет, на этой же сцене, дебютировала я со своими стихами, мне было 4 года. И много школьных лет эта сцена была моей.

А летом 1995 года Кирилл Лавров вновь посетил Сорвижи, где отроком в военные времена прожил полтора года, он считает моё село второй родиной. Его слова в интервью из районной газеты: «Я еще раз убедился, что Россия, Русь – вот она где. Она не в Москве, не в Петербурге, она – здесь, настоящая, корневая Россия».
И вновь, как в отрочестве, он, волнуясь, выступал со сцены нашего клуба. Там он с автографами дарил фото моей маме (хранится в моём личном архиве), а она ему со своими подписями подарила мои книги поэзии (я в это время была в Москве).
И снова он подходил к моей избе, спускался в лог к этому роднику возле избы. Пробовал водицу чистейшую! И запрокидывал голову, и смотрел ввысь, на плывущие облака. И чего мы все туда смотрим, я до сих пор не пойму!

На фото (без нейросети) — Татьяна Смертина, поэт, 21 августа 2024


На фото (без нейросети) — Кирилл Лавров, актёр


P.S.
У нас на здании Лесхоза висит памятная доска: «В этом здании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. размещался госпиталь с ранеными и интернат детей из блокадного Ленинграда, где жил будущий народный артист СССР, Герой Социалистического Труда: Лавров Кирилл Юрьевич».

О блокадниках, кроме этой заметки, есть публикация на моём Сиреневом сайте, описано в Воспоминаниях «Три сестры военных лет», которые опубликовала «Литературная газета». Ещё документальный рассказ «Три сестры» опубликован в сокращенном варианте:
Районная газ. «Арбажские вести» 8 мая (номер 55-56). – 2003.
Газ. «Культура» 8-14 мая (номер 17-18) – 2003.
Ж-л «Всерусскiй Соборъ». – Санкт-Петербург. – номер 2 (4). – 2003.

© Татьяна Смертина, 26 сентября, 2024.
Из личного Дневника. Воспоминания.


Ссылка "Сельские новости, август 2024"



ГЛАВНАЯ
Мои новости
Мои ранние стихи
Cтихи
Рассказы
Мои фото и авторские ГИФКИ
Мои авторские фильмы - Smertina-film
Биография Смертиной
Былое – воспоминания
Мои статьи о поэтах, фото поэтов
Фотопроза
Ларчик — каталоги