Rambler's Top100
Фото и биографии
известных писателей, поэтов, актеров
Творческая братия - 1.
©Комментарии и архив - Татьяны Смертиной
 




© Фото. Прозаик Пётр Проскурин и поэт Татьяна Смертина.
Москва. 1997.
Petr Proskurin. Tatiana Smertina.


Краткие данные, биография, библиография:

Пётр Лукич Проскурин (22.01.1928 - 26.10.2001). Petr Proskurin
Родился и вырос в крестьянской семье в поселке Косицы Севского района Брянской области.
Работал на лесоповале и лесосплаве.
Закончил ВЛК в Литературном институте в Москве (1964).
Пётр Проскурин - известный русский писатель,
Герой Социалистического Труда (1988);
лауреат Госпремии РСФСР (1974) и Государственной премии СССР (1979).
Автор романов:
«Глубокие раны», 1960; «Горькие травы», 1964;
«Исход», 1966; «Корни обнажаются в бурю», 1962;
«Камень сердолик», 1968; «Черта», 1972;
«Судьба», 1973; «Имя твоё», 1978; «Словом не убий», 1982;
«Чёрные птицы», («Роман-газета», 1983);
«Полуденные сны», 1985; «Отречение», 1987 и др.

По его произведениям вышли фильмы
"Любовь земная" и "Судьба".
=====
Рассказ о ПЕТРЕ ПРОСКУРИНЕ - ЗДЕСЬ






© Фото. Актер Михаил Ульянов и поэт Татьяна Смертина.
Mihail Ulianov


Краткие данные, биография, фильмография:

Mihail Ulianov. Михаил Ульянов

Русский актер с мировой известностью (20.11.1927 - 26.03.2007)
родился в селе Бергамак Муромского района Омской области.
Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

СНЯЛСЯ В ФИЛЬМАХ:

"Они были первыми" (Колыванов, 1956г.), "Екатерина Воронина" (Сутырин, 1957 г. ),
"Дом, в котором я живу" (Каширин, 1957 г. ), "Добровольцы" (Кайтанов, 1958 г. ),
"Стучись в любую дверь" (Прохоров, 1958 г. ), "Балтийское небо" (Рассохин, 1960 г. ),
"Простая история" (Данилов, 1960 г. ), "Битва в пути" (Бахирев, 1961 г. ),
"Тишина" (Быков, 1963 г. ), "Живые и мертвые" (член военного совета, 1964 г. ),
1966г. "Застывшие молнии" (Горбатов, 1966 г. ), 1967г.
"Пока я жив" (Фролов, 1967 г. ), 1971г. "Егор Булычов и другие" (Егор Булычов, 1971 г.), "Самый последний день" (Ковалев, 1972 г.),
"Освобождение" (маршал Жуков, 1976 г.), "Легенда о Тиле" (Клаас, 1976 г.),
"Позови меня в даль светлую" (Николай, 1976 г.), "Обратная связь" (Нурков, 1978г.),
"Блокада" (маршал Жуков, 1978 г.), "Тема" (Ким Есенин, 1979 г.), "Последний побег" (Кустов, 1980 г. ),
"Факты минувшего дня" (Михеев, 1981 г. ), "Частная жизнь" (Абрикосов, 1982 г.),
"Февральский ветер" (Филимонов, 1982 г. ), "Без свидетелей" (Он, 1983 г.),
"Контрудар" (маршал Жуков, 1985 г. ), "Выбор" (Васильев, 1987 г. ),
"Наш бронепоезд" (Иван Савич, 1989 г.), "Сталинград" (маршал Жуков, 1989 г. ),
"Дом под звездным небом" (Башкирцев, 1992 г. ),
"Мастер и Маргарита" (Понтий Пилат, 1995 г.), "Все будет хорошо" (дедушка, 1996 г. ),
"Сочинение ко Дню Победы", "Ворошиловский стрелок" (1999 г.) и других.
Вот далеко неполный перечень ролей М.А.Ульянова в телевизионных постановках:
"Штрихи к портрету" (Ленин, 1969 г.), "Транзит" (Багров, 1982 г.),
"Острова в океане" (Хадсон, 1978 г.),
"Кафедра" (Брызгалов, 1982 г.), "Тевье-молочник" (Тевье, 1985 г.).

=====
Рассказ о МИХАИЛЕ УЛЬЯНОВЕ - ЗДЕСЬ
(жми мышкой на строку)






© Фото. Прозаик Виктор Астафьев и поэт Татьяна Смертина.
1990
Viktor Astafiev Tatiana Smertina






© Фото. Татьяна Смертина (22 года) у могилы Льва Толстого.
Ясная поляна.
ЗА ЧТО АНАФЕМА, ЛЮДИ?
ДАЖЕ НА МОГИЛЫ УБИЙЦ КРЕСТЫ СТАВИТЕ...






© Фото. Прозаик Валентин Распутин и поэт Татьяна Смертина
Valentin Rasputin Tatiana Smertina


Краткие данные, биография, библиография:

Валентин Григорьевич Распутин Valentin Rasputin

Известный русский прозаик современности.
Родился 15.03.1937 в крестьянской семье в селе Усть-Уда Иркутской области.
Первая книга рассказов Распутина "Человек с этого света"
была издана в 1967 в Красноярске.
В том же году вышла повесть "Деньги для Марии".
В полную силу талант писателя раскрылся в повести "Последний срок" (1970),
заявив о зрелости и самобытности автора.
Затем последовали повести "Живи и помни" (1974) и "Прощание с Матёрой" (1976),
поставившие их автора в ряд лучших современных русских писателей.
По мнению многих критиков, рассказ Распутина «Уроки французского»
входит в золотой фонд всемирной литературы.
Награды:
Герой Социалистического Труда (1987), Два ордена Ленина (1984, 1987),
Трудового Красного Знамени (1981), Знак Почета (1971).
Орден За заслуги перед Отечеством III степени (8 марта 2007)
Орден За заслуги перед Отечеством IV степени (28 октября 2002)
Распутин — лауреат Государственной премии СССР (1977, 1987),
международной премии имени Фёдора Достоевского,
премии Александра Солженицына (2000),
Всероссийской литературной премии имени Сергея Аксакова (2005).

Фильмы по произведениям Распутина:
1969 — «Рудольфио», режиссер Динара Асанова
1978 — «Уроки французского», режиссер Евгений Ташков
1980 — «Прощание», режиссеры Лариса Шепитько и Элем Климов
1980 — «Продаётся медвежья шкура», режиссер Александр Итыгилов
1981 — «Василий и Василиса», режиссер Ирина Поплавская
2008 — «Живи и помни», режиссер Александр Прошкин






© Фото. Профессор и славист Никита Струве и поэт Татьяна Смертина.
Россия, 2008.
Nikita Struve. Tatiana Smertina

Краткие данные, биография, библиография:

Никита Алексеевич Струве

Родился 16 февраля 1931 г. в парижском предместье Булонь
в русской эмигрантской семье
(отец — сын академика Петра Бенгардовича Струве, мать — рожд. Катуар, племянница московского композитора).
Внук философа, экономиста,
одного из лидеров кадетской партии Петра Струве.
Издатель, славист, писатель,
исследователь проблем русской эмиграции и культуры России.
В течение шести лет работал на кафедре славистики (возглавляемой проф. Пьером Паскалем) в Сорбонне.
В 1978 году возглавил крупнейшее в Европе русскоязычное издательство YMCA-press.
Главным событием в этой области считает издание «Архипелага ГУЛАГ» (1973),
а затем встречу с Александром Солженицыным
и долголетнее с ним сотрудничество.
В 1991 году в Москве открыл издательство «Русский путь».
Переводчик на французский язык стихотворений Пушкина, Лермонтова,
Фета, Ахматовой и других поэтов.
Главный редактор журналов «Вестник Русского христианского движения»
и «Le Messager Orthodoxe».
Автор исследований «70 лет русской эмиграции» (1996, готовится русское издание),
«Осип Мандельштам. Его жизнь и время» (1988, есть русское издание)
и сборника статей «Православие и культура» (М., 1992, 2000).
======
Рассказ о НИКИТЕ СТРУВЕ - ЗДЕСЬ






© Фото. Татьяна Смертина, Василий Белов,
Валерий Ганичев, Геннадий Иванов.

Москва, Правление СП России






© Фото. Поэты Татьяна Смертина и Владимир Топоров.
Москва, 2003.
Tatiana Smertina. Vladimir Toporov

Рассказ о ВОЛОДЕ ТОПОРОВЕ - ЗДЕСЬ






© Фото. Рок-бард Александр Непомнящий и поэт Татьяна Смертина.
Старый Оскол, 2002.

Краткие данные, биография, дискография:

Александр Евгеньевич Непомнящий (16 февраля 1968, Ковров — 20 апреля 2007, Иваново)

Русский поэт, бард, рок-музыкант.
В начале 90-х стал лауреатом фестиваля «Оскольская Лира»,
и с тех пор был неизменным членом жюри (лауреатом фестиваля был Веня Д’ркин).
На протяжении 90-х и начала 2000-х годов
считался одной из знаковых фигур
в отечественной контркультуре.

— Дискография Александра Непомнящего
— Номерные альбомы
* «Новые похождения А. И. Свидригайлова: 1968–1994» ,1994
* «Под тонкой кожей» (сборник ранних песен) , 1995
* «Экстремизм» , 1995
* «Темная сторона любви» , 1996
* «Полюс» (с участием группы «Кранты») , 1997
* «Земляника» (1 и 2 части) , 1999
* «Поражение» , 2000
* «Зерно» (неофициальный) , 2000
* «Зеленые холмы» , 2001
* «Хлеб Земной» (Взыскание погибших) , 2003

— Аудиозаписи рок-барда Александра Непомнящего
* «Разжигатели» (совместный концерт Непомнящего и Подорожного)
* «Квартирник с. Калугиным у Radagast’a» , 2000
* «Концерт в Волгограде» , 18 января 2002
* «Квартирник у Radagast’a» , 2001
* «Квартирник у Radagast’a» (там где Саша поёт чужие песни) , 1999
* «Ранние песни — сборник» , 2002
* «Концерт в Музее Маяковского» , 2003

— Видеозаписи
* Санкт-Петербург. Клуб Орландина. 9 февраля 2003

======
Рассказ о АЛЕКСАНДРЕ НЕПОМНЯЩЕМ - ЗДЕСЬ






© Фото. Рок-бард Александр Непомнящий и поэт Татьяна Смертина.
Старый Оскол, 2002.






© Фото. Слева направо: Рок-бард и поэт Александр Непомнящий, поэт Татьяна Смертина,
Светлана Петрова, оскольский поэт Андрей Муренков.

Старый Оскол, 2002.






© Фото. Поэты Юрий Лопусов (слева),
Татьяна Смертина и писатель Владимир Личутин


Краткие данные, биография, библиография:

Владимир Владимирович Личутин. Vladimir Lichutin

Родился 13 марта 1940 в г. Мезень Архангельской области.
Известный русский писатель, сильнейший прозаик России, очень яркий и самобытный,
неповторимый талант.
Известны его повести: "Долгий отдых" (1974);
"Вдова Нюра" (1974); "Душа горит" (1976);
"Золотое дно" (1978); "Крылатая Серафима" (1978);
"Последний колдун" (1979);
"Фармазон" (1999).
Романы: "Раскол" (1997);
"Миледи Ротман"; "Беглец из рая";
"Река любви"; "Скитальцы".
Незабываема и сильна его книга
"Душа неизъяснимая. Размышления о русском народе" (1986-87).






Поэт, однокурсник по Литинституту, Иван Слепнёв.

Рассказ о ИВАНЕ СЛЕПНЕВЕ - ЗДЕСЬ






Прозаик, однокурсник по Литинституту,
Владимир Ягунин,
с первой женой Леной.

Рассказ о ВОЛОДЕ ЯГУНИНЕ - ЗДЕСЬ






Поэт Александр Ревенко





Поэт, однокурсник по Литинституту,
Александр Ревенко.
Прожил 29 лет.
Автор поэтических книг "Степная грамота" и "Степная воля".

Рассказ о САШЕ РЕВЕНКО - ЗДЕСЬ






© Фото. Слева направо: Татьяна Смертина (23 года, Россия),
Эдуард Межелайтис (Литва),
Танзиля Зумакулова (Кабардино-Балкария),
ногайская поэтесса Кадрия Темирбулатова (Дагестан)

Краткие данные, биография, библиография:
Темирбулатова Кадрия Уразбаевна (1948-1978).
Творческий псевдоним - Кадрия,
талантливая ногайская поэтесса.
Temirbulatova Kadriya Urazbaevna

Родилась в селе Терекли-Мектеб в Дагестане.
В родном селе ее звали - Чолпан (в переводе - утренняя звезда).
Закончила Терекли-Мектебскую среднюю школу
и Дагестанский педагогический институт.
Затем закончила Литературный институт им. А.М. Горького (1974).
Книги Кадрии издавались на родном языке
в Махачкале и Черкесске, на русском - в Москве.
Лирические стихи, поэмы — сборники «Горы начинаются со степи» (1971),
«Улыбка Луны» (1975),
«Спасённые звёзды» (1977),
Посмертно: «Мосты» (1979),
«Дочь степей» (1984).

Стихи Кадрии Темирбулатовой:

"Ты мне сказал, что любишь - повтори.
Принес цветы однажды - повтори.
Меня поцеловал ты - повтори.
Приревновал к другому - повтори.
Но если сам взглянул ты
На другую,
Ты этого - не смей! - не повтори".
(Кадрия Темирбулатова)

ВЕРНИ МЕНЯ
"Если сердце твое раню и уйду, бог весть куда,
То ли поздно, то ли рано, ты верни меня тогда.
Если стану я, мой милый, недоступной, как звезда,
То ли лаской, то ли силой, ты верни меня тогда.
Если в пору заблужденья постучит ко мне беда,
То ли верой, то ль терпеньем ты верни меня тогда.
Пропаду за облаками - ты их ветром разгони,
Но из пламени, из камня - ты верни меня, верни!"
(Кадрия Темирбулатова)






© Фото. Татьяна Смертина.
Весна, снег.

Краткие данные, биография:
Поэт Татьяна Смертина.

Родилась 2 декабря в селе Сорвижи Арбажского района на Вятской Земле.
Грамотой овладела в трехлетнем возрасте самостоятельно.
Стихи начала создавать и читать с деревенской сцены с пяти лет.
Первые публикации в отрочестве.
Закончила Литературный институт им. А.М. Горького в Москве.
Стихи звучали на радио и телевидении,
переведена за рубежом.
Автор более 30 сборников стихов и около 700 публикаций в центральной прессе;
лауреат Всероссийской Есенинской премии; лауреат премии Ленинского комсомола;
лауреат Всероссийской премии Николая Заболоцкого;
лауреат премий "Литературной газеты", "Литературной России", журналов "Смена", "Мир женщины" и др.

Лауреат Медународного конкурса поэзии "Золотое перо" России (2010) и т.д.






© Фото. Поэт Татьяна Смертина и Виктор Иванович Балашов,
народный артист России, ведущий диктор Центрального телевидения России в советские времена.

На богемной поэтической тусовке, пришел послушать стихи.






© Фото. Слева направо: Владимир Бондаренко,
Станислав Золотцев, Татьяна Смертина, Тимур Зульфикаров

Краткие данные, биография, библиография:
Тимур Касимович Зульфикаров - очень известный таджикский писатель,

поэт, сценарист.
Пишет на русском языке.
Родился 17 августа 1936 в Душанбе.
С 1956 учился на философском факультете Ленинградского университета.
Окончил Литературный институт им. М.Горького.
С 1962 — сценарист киностудии «Таджикфильм».
Поэтические сборники: "Две легенды о любви" (1980),
"Поэмы странствий" (1980) и др.
В прозе, стилизованной под старину,
отмеченной богатством выразительных средств (анафоры, аллитерации и т. п.),
искусно воссоздает атмосферу прошлых веков.
Сборники повестей и рассказов:
"Эмиры. Поэты. Мудрецы" (1983),
"Возвращение Ходжи Насреддина" (1986).
На Западе писателя Тимура Зульфикарова называют «Данте русской литературы».
Основные произведения автора
переведены на 12 языков мира.
В 2004 году Зульфикаров был награжден премией «ЯСНАЯ ПОЛЯНА»
за «Выдающееся художественное произведение русской литературы»
(книга «Золотые притчи Ходжи Насреддина»).
В 2005 году — Национальная премия «Лучшая книга года — 2005» (роман–миф «Коралловая Эфа»).






© Фото. Поэтесса Валентина Ерофеева (слева) и Татьяна Смертина





© Фото. Поэты Татьяна Смертина, Станислав Куняев.
Калуга, 2001.

Краткие данные, биография, библиография:
Станислав Юрьевич Куняев - русский поэт,

публицист, литературный критик,
главный редактор журнала «Наш современник» (с 1989 года).
Родился 27 ноября 1932 в г. Калуга.
Автор десяти биографий в серии «Жизнь замечательных людей»,
вместе с сыном Сергеем опубликовал в серии книгу
о жизни и творчестве Сергея Есенина.
Автор около 20 книг стихов, прозы, публицистики,
наиболее известные — «Вечная спутница», «Свиток», «Рукопись».
«Глубокий день», «Избранное».
Автор множества переводов из украинской, грузинской, абхазской
(в том числе Мушни Ласурия, Дмитрия Гулиа),
киргизской (в том числе Токтогула),
бурятской, литовской (в том числе Эдуардаса Межелайтиса) поэзии.

Лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького,
лауреат литературной премии «России верные сыны» (2000)
как публицист за трёхтомную книгу воспоминаний «Поэзия. Судьба. Россия».
Некоторые его произведения переведены на болгарский,
чешский и словацкий языки.






© Фото. Поэты Константин Скворцов, Татьяна Смертина,
писатель Михаил Алексеев, называл Смертину - крёстной дочерью,
был главным редактором журнала "Москва";

по его произведению известен фильм "Журавушка", где в ролях - Людмила Чурсина и Нонна Мордюкова.
Москва. 1999.

Краткие данные, биография, библиография:
Михаил Николаевич Алексеев (06.05.1918 - 21.05.2007).
Mihail Alekseev

Известный русский писатель, фронтовик.

Родился в селе Монастырское Саратовской губернии.
Герой Социалистического Труда (1978)[2],
лауреат Государственной премии СССР.
Окончил Высшие литературные курсы СП СССР (1957).
В 1968 он стал главным редактором журнала «Москва».
Писал книги о Великой Отечественной войне,
о прошлом и настоящем российского села.
Некоторые из книг: «Однополчане». М., 1967; «Хорошие мои люди». Док. повесть. М., 1967;
«Карюха». Повесть. М., 1968;
«Ивушка неплакучая». Роман в 2 кн. М., 1970-71;
«Великий сеятель земли». М., 1970; «О войне, о товарищах, о себе». М., 1970;
«Земля, хлеб, люди». М., 1971; «Американский дневник». М., 1971;
Избранные произведения в 2 тт. М., 1972; Избранное. М., 1973;
«Мишкино детство». Повесть. М.. 1973; «Слово в строю». М., 1975;
Избранные произведения. М., 1978; «Бессмертие». М., 1980;
«Цена ему — жизнь». Слово о хлебе. М., 1980;
Избранные произведения в 3 тт. М., 1981; «Драчуны». Роман. М., 1982;
«Меж дней бегущих». М., Современник, 1986;
«Наследники». Повесть. Военный дневник. М., ДОСААФ, 1986;
«Мой Сталинград». М., 1993;
«Драчуны. Карюха. Рыжонка.» Трилогия. М., Совр. писатель, 1998;
Избранные сочинения в 3 тт. М., Русское слово, 1998.







© Фото. Поэт Татьяна Смертина и прозаик Сергей Есин.
Москва. 2000.






© Фото. Поэты Геннадий Иванов, Татьяна Смертина. 2009

Краткие данные, биография, библиография:
Геннадий Викторович Иванов - поэт, общественный деятель.

Родился 14 марта 1950 в городе Бежецке Тверской области.
«Детство прошло в маленькой деревеньке Высочек, в которой было всего 11 изб.
В начальную школу ходил в бывший барский дом Гумилевых». (Г. Иванов, «О себе»).
Окончил школу в Кандалакше.
Плавал в Арктике.
После техникума и Университета дружбы народов (который бросил)
окончил Литературный институт им. А. М. Горького,
работал журналистом.
Работал в издательстве «Художественная литература».
В настоящее время (2010г) 1-й секретарь Союза писателей России.
Лауреат премий «Литературной России» в 1990 и 1991 гг.,
имени Ф. И. Тютчева «Русский путь» в 2002 году,
Большой литературной премии России в 2005 году,
премии «Ладога» имени А. А. Прокофьева в 2008 году. Живет в Москве.
Из книг поэзии: На высоком холме: М., 1981;
Любовью живы: М., 1986;
Утро памяти: М., 1988; Красный вечер: М., 1991; Берега: М., 1991;
Долгий день: Тверь, 1999; Кресты и ласточки: М., 2000;
Новые стихи: М., 2006; Избранное: М., 2006;
Стихотворения: Волгоград: Издатель, 2007;
Ветер счастья. Новая книга стихов: М., 2010.






© Фото. Прозаик Пётр Проскурин,
поэты Татьяна Смертина, Игорь Ляпин.







© Фото. Слева направо: Прозаик Пётр Проскурин,
поэты Татьяна Смертина и Игорь Ляпин






© Фото. Татьяна Смертина и батюшка





© Фото. Поэты Бронтой Бедюров (слева),
Татьяна Смертина, Геннадий Иванов.
Все мы - друзья по Литинституту.

Краткие данные, биография, библиография:

Бронтой Янгович Бедюров (Эр-Тардуш)

Народный писатель и поэт Алтая.
Родился в районном центре Онгудай Республики Алтай 20 марта 1947.
Закончил в Москве Литературный институт имени А.М.Горького (1972);
аспирантуру Института востоковедения АН СССР.
Специалист в знании многих языков.
Секретарь Союза писателей России по национальной литературе.
Президент Конгресса тюркских народов России,
председатель Совета Ассамблеи народов Республики Алтай.

Автор многих книг стихов, прозы и переводов.






© Фото. После поэтического вечера и вручения Татьяне Смертиной
Всероссийской премии Николая Заболоцкого.
Слева направо: дети Николая Заболоцкого - Никита Николаевич и Наталья Николаевна Заболоцкие,
начальник, поэты Татьяна Смертина и Валерий Фокин.






© Фото. Поэт Татьяна Смертина, бюст Владимиру Далю и автор бюста,
скульптор Виктор Пурихов,
лауреат премии генералиссимуса А.В. Суворова






© Фото. Слева направо: поэты Геннадий Фролов,
Станислав Куняев, Геннадий Иванов,
Татьяна Смертина и Олег Бавыкин.
Мгновенно возникла идея - сесть в машину и махнуть
в Оптину пустынь, что мы и сделали.

Калуга, 2001



Это Альбом - Творческая братия - 1.
Фото и биографии
известных писателей, поэтов, актеров

ГЛАВНАЯ
ОГЛАВЛЕНИЕ АЛЬБОМОВ




Сайт управляется системой uCoz