Татьяна Смертина
Ненаглядная
Tatiana Smertina
Strange wedding


Rambler's Top100
Главная рассказы - оглавление
необычный, таинственный рассказ
о призрачной свадьбе



Ненаглядная


На узорном подносе лежало овальное зеркало. Обрызнула дева зеркало тремя росами: купальской, тихвинской и петровской. Возрыдала и положила на зеркало плакун-траву полуночную. Поднялся над зеркалом туман плотный, словно живой… И явился из него образ молодого парня.
— Ты ли, парень, сгубил моего желанного-суженого?
— Я сгубил, но ради тебя, ненаглядная… Он фото твое показал...
— Что ж, приезжай свататься.


Через две недели – звон бубенчиков, едет парень свататься. Едет знакомиться. Была в фото-виртуале, будет в реале. С горячим дыханием, с нежными руками. Соседки в окошки поглядывают, коня похваливают:
— Хорош конь! А бубенцов давно не слыхали – нынче сваты на машинах ездят, огороды колёсами мнут. Мобильниками пугают.

А мужики говорят:
— Странный конь! Глубоко копытом землю сечёт.



А ненаглядная сказала:
— Пугливый конь – дрожит и дыбится. Задумчив жених, но деловые речи вьет. И рубаха его бела… И перстни на руках тяжелы. Ликом приманчив.
Дала согласие. Под осень – свадьба.

Стали венчаться – свечи гаснут, кольца под ноги катятся, священник слова забывает…
— Чего такое? Почему? — недоумевает народ.
— А в церкви крыша недокрыта, сквозняки веют, — объясняет кто-то.
— Волнуются молодые, торопятся молодые, — объясняют некоторые.

В жизни всё можно объяснить, но не всё можно понять. Чего же сумрак торопится? Чего же ветер колотится? Почему младенец у молодки на руках плачет?
— А невеста другого жениха ждала… — шепчутся в толпе товарки.
— Видать, не дождалась, за богатством погналась! Оно и разумно, с бедным да пьяным лишь смолоду весело. А как начнут вены узлами на руках виться – заохаешь. Да не все узлы развязать можно!
— Не с войны ведь ждала, а неизвестно откуда…

— Зачем ждать того, кто не является, да, может, по иным девахам шляется! — шепчутся юные подруги у ворот церковных.
— Вот-вот! Она – монашит, а он чужой огород пашет…
— Он домой засобирается, когда плуг сломается…
— Нет, тут покруче дела – зачем ей ждать убитого? — говорит близкая родственница невесты. — Прикончили его под Псковом, никогда не явится.
— Ах, ах! — ахнули подруги.
— Ох, ох! Он и убитый явится, если сговор с невестой был… — закрестилась темная старуха и снова заохала.

Стали свадьбу играть – сваты ссорятся, собаки в дом забегают, котлеты на кухне пригорают, столы скрипят, гости не так пьют-едят. А за окном дождище льет беспросветный.
— Горько!!
Повела невеста взглядом, словно очнулась. Бусы поправила. Глянули гости на молодых, застучали ножами да вилками, зазвенели стаканами – плеснулось малиновое вино на белую скатерть.
— Горько!!
Поцеловал жених невесту, запрокинув лицо ее белое. Метнулась коса по кружевным оборкам… Молния за окном сверкнула!
— Какая поздняя гроза… Уже снегам пора лечь... — удивился один старик.
— Словно кто с небес глянул! — удивился ребенок.

Подняла невеста глазищи туманные на жениха:
— Целуй еще!
Ахнуло застолье, на кухне лампочка перегорела.
— Чего бы ей перегореть? — спросил кто-то.
— Ветер за окном, ненастье за окном. Проводка старая, ток неровный… — объяснил деловито мужик.
— Да, да! — подхватили все. — Провода старые, колодец не достроен, и дорога в выбоинах глубоких!
— Да, да! — запоздало подхватил опьяневший мужик. — Третий год из-за этой дороги мне дрова не везут! А деньги – заплачены. Куда ни глянь – не то... И в Москве – мафия...

— Целуй еще! — удивляет гостей невеста.
Жених побледнел, откинул снеговую вуаль с лица ненаглядной и поцеловал! За окном так громыхнуло-шарахнуло – гости вздрогнули, старые люди закрестились. Но самый веселый гость крикнул:
— А ну, давай гармонь! «Пить будем! Плясать будем! А смерть придет…»
— Угощать будем! — вырвалась у невесты новая, неслыханная концовка присловья. И посмотрела она исподлобья печально, ненаглядная.

И пошла пляска, суматоха. Визг бабий, бряканье стаканов, топот каблуков, воркованье голубков. Мельканье крепдешина, поиск бутылей, хруст огурцов, споры молодцов:
— Ты меня уважаешь?
— А ты мне кто?
— А кто я тебе?
Вброд по сеням, вброд по дождю. Возвращенье, круженье, далекое пенье. А ночью – вдруг снег выпал. Все кусты белизною пронизало...

… Утром находят молодого мертвым в постели. А невесты ненаглядной нет нигде, лишь нитка бус стекает с подушки. Что между новобрачными произошло – неведомо. От чего скончался жених – неизвестно, да и потом толком определить не смогли.
Некоторые позже доказывали, что у парня в брачную ночь был сердечный приступ, а невеста от испуга, в шоковом состоянии, в окно выпрыгнула и на попутке уехала: то ли куда глаза глядят, то ли к родичам или знакомым. Каково ей мертвого в объятьях голубить-нежить? Может, не сразу поняла… Тут и зрелый человек свихнется, а она молодая… Ненаглядная! Корысти нет – все богатства жениха при нем остались, да и всё свое невеста бросила, исчезла в чем была – в рубашке ночной… По снегам тонким, беловейным! Значит, жуткий страх – огненный испуг девственницы…

А другие уверяли, что свадьба у ненаглядной была с призраком. Недаром свечи гасли, и гроза рычала, а невеста фатой прикрывалась и поцелуев не чуяла!
— Так ее бы мертвой и нашли! Призрака не убить, а тут жених, что зверь, распластан лежал, — деловито соображали люди.



— А может, это убитый суженый – из ревности! – воспользовался телом жениха, вошел в его тело? А потом жених от этого и помер! А ненаглядная с призраком сбежала! — пытался заумно объяснить местный учитель, любитель современной фантастики.

— А может, ненаглядная – ведьма? Странная дева была, дикая затворница… — развела руками бывалая и бойкая девица.
— Да, да! — подхватили многие, — Странная была: на дискотеки не ходила, кино и телик не любила, ухажеров презирала. Всё в ледяной печали, глаза отводит, да ресницы опускает.
— Ах, вы какие! — возмутились близкие подруги, — У вас теперь скромницы и девственницы – ведьмы и ледяные дуры? Ах, вы какие! А дуры у вас стали – умницы и желанницы? А распутницы у вас стали – медовые мечты? Не надо было её суженого убивать!

— А может, ненаглядная из иного времени к нам заброшена? — снова встрял учитель.
— А может, она…
— Да нет же! Скорее всего, она…

Странные разговоры. Странная свадьба. Всё можно объяснить, но не всё можно понять. Через три года родичи невесты на новогоднем застолье проговорились:
— Живет ненаглядная на севере, снова замуж собирается. Еще краше стала! Платье свадебное новое, а фату бандеролью послали, ту что под сиренью-сиренью нашли…
Сразу четверо парней за столом перекрестились. Один шепнул: «Ненаглядная!» Другой стал неоткрытую бутыль искать. А мужики сидели не шелохнушись, лишь некоторые взглядом в окно уставились. А там - иней, иней... Тончайше-серебряный...

© Татьяна Смертина, рассказ - Ненаглядная - Tatiana Smertina.


Сайт управляется системой uCoz