Rambler's Top100
Татьяна Смертина
Под Оренбургскою луной
Tatyana Smertina
 

* * *

Словно еще один вход в иное время. Словно там разрыв пространства. Или Пушкин так гениально резанул эту явь, что невидимые молнии прошлых и будущих времён сверкают, свивают позёмки из нейтрино средь полей и лесов, проникая нам в души?

Я не могла туда не поехать — в Оренбург. В 1833 году его посетил Александр Сергеевич Пушкин, он собирал материалы для создания своих произведений «Капитанская дочка» и «История Пугачевского бунта». Пушкин изучил сотни печатных и рукописных источников, мало кому известных документов. По подсчётам исследователей, более четырех тысяч документов. И ему — мало! Решил поехать на места событий.

Вдохновение — не только легкость, огненность... Одержимый труд изучения документов — тоже вдохновение. Когда у обычного человека настает усталость от монотонного чтения казенных бумаг, у талантливого — нет её, лишь упорная одержимость своего труда... И более не до чего ему нет дела!

Александр Сергеевич Пушкин
художник — Евгений Муковнин


Ехал он осенью на лошадях, смотрел на эти перелески и леса, его манила-звала дорога. Именно поэтому я приезжала — прикоснуться к этим поэтическим далям, блаженно, с великим уважением к гениальности Поэта. Уже двадцать первый век, Пушкина и его современников нет в живых, а всё таилась в моей душе какая-то дикая, скрытая от всех вера — а может, Прошлое можно увидеть? А может — увижу...

«Под оренбургскою луной,
вдали, далече,
молился отрок молодой,
сгорали свечи...» (Т.Смертина, отрывок из стиха)

Мы с группой писателей посетили посёлок Саракташ (Красная гора) Оренбургской области, я там 12 декабря 2000 читала свои стихи в музее. Там остался мой голос и дыхание.

В этом посёлке в 1998 году был снят фильм «Русский бунт» по мотивам произведений Пушкина «Капитанская дочка» и «История Пугачёвского бунта». Емельяна Пугачёва играл Владимир Машков. Алексея Швабрина — Сергей Маковецкий, он потом на фестивале «Кинотавр» - 2000 получил за это приз, как за лучшую мужскую роль.



И вот бродила там, среди специально построенных для фильма изб... Немного отстала от всех, просто встала за избой. Словно провалилась в одиночество. Легкий снег — на платок и плечи. Замедленно летел, невероятно! Даль белизны.

… Уезжала из Оренбурга 15 декабря, в окно смотрела и о Поэзии Пушкина думала, и событиях, связанных с его жизнью. Мысленно читала его стихи, одно за другим...

Поезд мчался по оренбургским перелескам. Метель поднялась, какая-то остановка, ночь. Фонарь в снеговом вихре качается, и под ним на перроне высокая мужская фигура в длинном пальто, мне показалось, что в крылатке пушкинских времен. Мне показалось, в метельной темноте — мелькание лошадиной гривы... Смотрела, приблизив лицо к окну, окаймленному снегом.

Внезапно мое окно «остановилось» прямо перед ним. Оба замерли. Взор отвести не могу, он – тоже. Я ему была видней, чем он мне — свет на меня искоса падал, скользил по моим волосам. Неожиданно — его воздушный поцелуй сквозь снег. Слегка улыбнулась, слегка тронула пальцами стекло. Через две минуты мое окно «поплыло» дальше.

И далее — тихий вой метели, изрезанной тусклым светом. Не знаю, кто это был? Из какого времени? И он никогда не узнает — кто она? на кого смотрел?

© Татьяна Смертина, отрывок из Дневника за 18 декабря 2000,
Tatyana Smertina



P.S.
Николай Первый читал и одобрил произведение Пушкина «История Пугачёвского бунта». Книга вышла в свет в декабре 1834 года в количестве 3 000 экземпляров. Издана была в государственной типографии Канцелярии 11 отделения, подведомственной М.Сперанскому. Сперанский после разговора с Николаем 1, приказал: «Высочайше повелено напечатать без цензуры, как сочинение уже удостоенное высочайшего прочтения и на казенный счет».

Еще - P.S.
Я сотрудничаю с Оренбургским альманахом «Гостиный двор», главный редактор — Наталья Кожевникова. Недавно в номере 52 за 2016 год вышла подборка моих стихов «Сгорай, печаль в огне шиповника», смотрите видео этого стиха в конце этой страницы.



Смотреть необычное авторское видео (3 мин) —
в живых кадрах и читает стихи - Татьяна Смертина

ВИДЕО — Сгорай, печаль, в огне шиповника - ЗДЕСЬ





ГЛАВНАЯ
ПРОЗА — ОГЛАВЛЕНИЕ
БЫЛОЕ — ОГЛАВЛЕНИЕ
СТИХИ — ОГЛАВЛЕНИЕ
ВИДЕО — ОГЛАВЛЕНИЕ

 
Сайт управляется системой uCoz