Татьяна Смертина
Спираль толпы - инопроза
Tatiana Smertina


Rambler's Top100
Главная инопроза - оглавление




Спираль толпы


Меня толпа не поглощала сроду. Густое марево голов и глаз, которое на то способно кучей, на что в отдельности никто бы не решился!

Земля (толпой) – являет катаклизмы и мстит толпою этой же толпе. Не надо говорить, толпа – народ. Народ – есть распылённость по пространству, селенья в глухоманях и семья, взгляд на ПЕЧАЛЬ СИРЕНИ в палисаде, что в мрак крестами тихо полетит. Народ – ушедших корень родовой. Народ – единоличники сплошные, и не визжат закручено в спираль, которая всё рушит раскрутившись.

Но что же собирает всех в толпу? Какая-то таинственная сила, и силе той перечить бесполезно… Толпа – есть вечное желание людей. Толпа властителя растопчет, что улитку – она желает хруста под ногами.

Толпа – себя давя! – рычит, как зверь могучий. И разум все в толпе теряют поголовно, ведь у толпы есть голова одна, которую никто-никто не видел, но чётко ощущал и безысходно, когда пылинкою плыл в общем теле…

Толпа непредсказуема? Увы… Лишь для властителей. Для вечности она – одно и то же повторяет сто столетий.

Толпа – заман, заман неотвратимый. В ней БЕЗГОЛОСЫЙ – может крикнуть так, что слаще нет отчаянью исхода. И всё равно, чем кончится исход! Лишь броситься бы в страшную воронку! И выплеснуть, что выплеснуться может. Толпа – наркотик древний подсознанья.

Иль время видоизменило до мутанта инстинкт, что вложен был природою во благо: когда уж всем невмоготу – собраться кучей, чтоб выжить человечеству и не погаснуть…



А над толпой зомбирующий демон – толпа послушна и покорна вся, и делает он с нею, что захочет… И вертит, как распущенной девахой. И удовольствия громадный визг – колышется, созвездья удивляя. И общая громада-голова вдруг превращается в змеи головку, которую баюкает «свирель». Ох, в этом состоянии толпа – мне кажется ужаснее, чем в гневе…

А если над толпою светлый гений – то изменяется толпа внезапно: вдруг раскрываются глаза и души. И, сострадая гению пресветло, все возвышаются до тех высот, что всем по одиночке – недоступны. И светлый вихрь достоин удивленья и размышленья – что же есть толпа?
Умолкнет гений – и толпа иная, лишь в душах сохранится тихий свет.


© Татьяна Смертина - Tatiana Smertina
Инопроза на авторском сайте - Спираль толпы

жанр инопроза - создан мною



Сайт управляется системой uCoz