Татьяна Смертина
Никита Струве
Tatiana Smertina, memoirs -
Nikita Struve


Rambler's Top100
Главная Былое. Оглавление
Никита Струве и Татьяна Смертина



Татьяна Смертина - о Никите Струве



Редко делюсь сокровенным, но тут расскажу. 28 сентября 2008. Приезжал из Франции в наш древний городок известный деятель русского зарубежья, выпускник Сорбонны, русист, профессор славистики Никита Струве. Он уже почти полвека возглавляет знаменитое в Европе парижское, эмигрантское издательство «ИМКА-Пресс», чьи книги оказали заметное влияние на взгляды советской интеллигенции. Внук лидера кадетской партии и непримиримого оппонента Ленина Петра Бернгардовича Струве и брат протоиерея Петра Струве. Он впервые на Западе опубликовал романы Солженицына «Август 14-го» и «Архипелаг ГУЛаг». Помимо всего – Никита Струве преподаватель русской литературы в университете Париж Х-Нантер; главный редактор журналов «Вестник Русского христианского движения» и "Le messager orthodoxe".

Никита Струве общался с такими личностями, как Алексей Ремизов, Борис Зайцев, Иван Шмелев, Франсуа Мориак, Иван Бунин, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Николай Бердяев... КАКИЕ ИМЕНА!

Анна Ахматова

Струве - человек очень известный. Познакомилась я с ним несколько лет назад, когда он приезжал в наш городок с послом Франции Пьером Марселем (посол был с супругой). Тогда они увезли во Францию мою поэтически-философско-знахарскую книгу «Травник», которую издательство «Советский писатель» десять лет не издавало, и сборники лирики. Но та первая встреча 1995 года была немного официальна, как и подобает в присутствии посла.

Нынче же Никита Струве приехал к нам со своею милой супругой Марией Александровной (дочерью священника и философа А.Ельчанинова), занимающейся иконописью. Сначала была встреча с читателями Центральной городской библиотеки. А потом мы (Струве с супругой, директор библиотеки З.Злотникова и еще 4 представителя местной интеллигенции) собрались в уютном директорском кабинете библиотеки и застольничали. Стол был скромный, но заманчивый: картошечка, селёдочка, солёная капуста, солёные грибы и всё, что к этому полагается. По-русски. Сидели допоздна, разговаривали. Вдруг он попросил, чтобы я стихи свои читала. И я читала, с великим волнением! Ну, кто слыхал, как читаю, тот вообразит. Струве заволновался, очень ему понравилось. Ну, необыкновенный человек!

Затем проникновенно рассказывал об Анне Ахматовой, он с ней общался в своей жизни 8 часов. Да долго еще разговаривали и о многом. Про Ивана Бунина задумчиво заметил (едва ли это кому известно!):
- Иван Бунин так боялся выглядеть плохо, что завещал, если умрет, чтоб его лицо в эту же минуту закрыли платком – пусть никто не созерцает, даже домашние и близкие. Так и сделали. По правде сказать, я не очень это понимаю. -

Иван Бунин

Как мы хорошо посидели в этой уютной комнатке без всякого официоза! Струве по душе именно такие встречи... И это ведь надо – приезжать из Франции, чтобы посещать провинциальные библиотеки России (когда всем здесь не до библиотек!) и посещать наши храмы! Потом мы долго прощались и целовались на крылечке, роняя цветы в сумрак из огромных букетов, было уже вовсю темно. И уехали они на обыкновенной машине. Едва ли еще раз встретимся.
Такая вот историческая и светлая личность старшего поколения – Никита Алексеевич Струве. Уходящая эпоха, живое дыхание серебряного века.
Дарит мне жизнь неожиданные встречи!

© Татьяна Смертина о Никите Струве - Tatiana Smertina - Nikita Struve - 2008.
Иван Бунин, скан Т.Смертиной.

гифка, черта, синие цветочки


Краткие данные, биография, библиография:
Никита Алексеевич Струве — (16 февраля 1931 - 7 мая 2016). Родился в парижском предместье Булонь в русской эмигрантской семье (отец — сын академика Петра Бенгардовича Струве, мать — урожденная Катуар, племянница московского композитора). Внук философа, экономиста, одного из лидеров кадетской партии Петра Струве.
Издатель, славист, писатель, исследователь проблем русской эмиграции и культуры России.
В течение шести лет работал на кафедре славистики (возглавляемой проф. Пьером Паскалем в Сорбонне.
В 1978 году возглавил крупнейшее в Европе русскоязычное издательство YMCA-press.
Главным событием в этой области считает издание «Архипелага ГУЛАГ» (1973), а затем встречу с Александром Солженицыным и долголетнее с ним сотрудничество.
В 1991 году в Москве открыл издательство «Русский путь».
Переводчик на французский язык стихотворений Пушкина, Лермонтова,Фета, Ахматовой и других поэтов.
Главный редактор журналов «Вестник Русского христианского движения» и «Le Messager Orthodoxe».
Автор исследований «70 лет русской эмиграции» (1996, готовится русское издание), «Осип Мандельштам. Его жизнь и время» (1988, есть русское издание) и сборника статей «Православие и культура» (М., 1992, 2000).


гифка, черта, синие цветочки


Краткие данные, биография:
Пётр Бернгардович Струве (дед Никиты Алексеевича Струве).
Родился 26 января 1870 г. в Перми в семье губернатора, внук основателя Пулковской обсерватории. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Экономист, историк и социолог, обладавший исключительно глубокой эрудицией в этих областях.

Пётр Струве

В 1901 г. эмигрировал в Германию, где издавал журнал "Освобождение". Вернулся в Россию в 1905 г. Член второй Государственной думы. Принимал участие в сборнике "Вехи" (1909).
Профессор экономики в санкт-петербургском Политехническом институте (1906-1917). Член Академии наук (1917). Редактор журнала "Русская мысль" (1906-1918).
В эмиграции с 1918 г. (перешел финскую границу). Принимал деятельное участие в политической жизни русской эмиграции и с этой целью много ездил по странам Центральной и Западной Европы. Жил в Лондоне (1919), Софии (1920), Праге (1922-1925).
Профессор политэкономии Русского юридического факультета под протекторатом Карлова университета в Праге (1922-1925). Председатель русской академической группы в Чехословакии (1922-1925). Возобновил издание журнала "Русская мысль" (София, 1921; Прага, 1921-1923; Париж, 1927).
Затем переехал в Париж (1925). Редактировал газеты "Возрождение" (1925-1927), "Россия" (1927-1928), "Россия и славянство" (1928-1934). В 1928 г. переехал в Белград. Профессор Русского научного института в Белграде (1928-1940).
Был арестован немцами. Во время второй мировой войны многие его рукописи погибли. В 1942 г. вернулся в Париж.
Скончался 26 февраля 1944 г. в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
П. Б. Струве посвящена публикация: Франк С. Л. Биография П. Б. Струве. - Нью-Йорк: Изд-во им. Чехова, 1956. 237 с. 



ГЛАВНАЯ
Мои новости
Мои ранние стихи
Cтихи
Рассказы
Мои фото и авторские ГИФКИ
Мои авторские фильмы - Smertina-film
Биография Смертиной
Былое – воспоминания
Мои статьи о поэтах, фото поэтов
Фотопроза
Ларчик — каталоги