Татьяна Смертина -
Сирень от Михаила Ульянова
Tatiana Smertina
Mihail Ulianov


Rambler's Top100
Главная Былое. Оглавление
Актер Михаил Ульянов и поэт Татьяна Смертина - Михайловское, 1999.
Tatiana Smertina, Mihail Ulianov


Сирень от Михаила Ульянова



Сегодня открыла томик стихов Пушкина, и мелькнула засушенная меж страниц, но всё еще благоухающая, кисть сирени... Память о талантливейшем и неповторимом актёре Михаиле Ульянове (1927 – 2007).
Пересеклись наши пути в июне 1999 года в селе Михайловском на праздновании 200-летия со Дня Рождения Великого Поэта Александра Сергеевича Пушкина. О самом торжестве надо писать особо, я лишь выхвачу из общих событий один эпизод – свою необычную встречу с актером, слава о котором ослепительно прокатилась по всей России.

Михаил Ульянов снялся в фильмах, череда которых (по его фильмографии) очень внушительна: «Председатель», «Братья Карамазовы», «Простая история», «Частная жизнь», «Сам я – вятский уроженец», «Бег», «Ворошиловский стрелок», «Антикиллер» и других.
Михаил Ульянов играл роль маршала Жукова, на эту роль его благословил сам Георгий Константинович. Долгие годы Ульянов был едва ли не единственным в советском кино исполнителем роли Жукова: «Освобождение» (1968-1971), «Море в огне» (1970), «Слушайте, на той стороне» (1971), «Блокада» (1974), «Выбор цели» (1974), «Солдаты свободы» (1976), «Если враг не сдается» (1982), «День командира дивизии» (1983), «Битва за Москву» (1985), «Сталинград» (1989), «Закон» (1989), «Война», телефильм (1990).
Творческая биография этого актера всем известна, пересказывать не буду.

Наша писательская группа на Пушкинских праздниках держалась немного в стороне от актерской. Из актеров очень выделялись Михаил Козаков и Михаил Ульянов.
Вышла я из церкви, где была торжественная литургия в честь Пушкина, бледная от волнения. Мои коллеги сначала были рядом, потом ушли побродить, а я осталась, хотелось побыть одной. А надо сказать, что место, где проходили торжественные события, было прочно оцеплено милицией, сквозь кордон которой простым гражданам было пройти невозможно. (Потому что на празднике была правительственная делегация, которую возглавлял Степашин, его тогда прочили в президенты). Да и творческую интеллигенцию пускали лишь по особым билетам, которые раздали далеко не всем. Так что можно было никому не опасаться всяких поклонников и жаждущих взять автограф. Поэтому Ульянов, который тоже вышел из церкви, так же стоял под легким, золотистым солнцем и одиноко посматривал по сторонам, в ожидании своих.
И вдруг неожиданно подошел ко мне, поздоровался и спросил:
- Слушал, как Вы свои стихи читали, очень индивидуально читаете. Значит, Татьяна Смертина. Интересно, кто Вам ставил голос?

Михаил Ульянов в роли Жукова
Mihail Ulianov


Я окаменела от вопроса и от того, что он со мной заговорил. Затем смутилась, как первоклассница, потому что и вопрос был странный. С актерами писатели, конечно, порою встречаются на общих творческих встречах, или в ЦДЛ, или в «Доме Актера», и встречи такие обычны и закономерны, особого удивления тут нет, но передо мною был актер, которого обожала не только я, но и моя мама... И посмотрела я на него – ее глазами. И маршал Жуков тоже незримо «возник» передо мной. Чего же (любимая мною!) Нонна Мордюкова высказала: «Хороший ты мужик, но не орёл!» В голове моей как-то странно завспыхивали киношные кадры и реплики... Наконец, изумленно выговорила:
- А разве поэтам ставят голос? Я думала, лишь певцам...
- Ставят. У Евтушенко поставленный голос, у Ахмадулиной. Некоторые под них читают. Или под Вознесенского. А у Вас совершенно новая интонация, интересно...
- Никто мне не ставил. С детства так читаю. Я – вятская. Село Сорвижи.
Заулыбался с хитринкой:
- А я – омский. Село Бергамак.
Словно обменялись крестьянскими паролями. И оба усмехнулись. А он:
- Пока в мероприятиях пауза, давайте присядем вон там на скамеечку.

Пошли на скамейку под цветущий куст сирени. Присели. Он что-то рассказывал мне о постановке голоса. Я его перебила:
- На сцене я читаю так, а в компании по-другому, а один на один – совсем иначе...
- Ну, это правильно. Разница должна быть. Вот я Вам Пушкина прочту сольно, не так, как со сцены, Вы не против?
- Боже мой! Какое там против! - и я замерла.
О, как он читал! Вот уж было воистину блаженство – слушать стихи Пушкина, да еще на Пушкинской земле, да еще из уст Михаила Ульянова! Когда прочел, я не сразу смогла и говорить. Мне не хотелось вдаваться в сентиментальность, но и побороть волнение не было никакой возможности.

Он вежливо попросил меня прочесть своё. Я сразу извинилась, что мне ли тягаться с актером. Однако он настоял и очень доброжелательно выслушал. Тоже помолчал и спросил:
- А в ГИТИС или Щукинское не желали поступить?
- Нет. Зачем мне? Я Литературный институт закончила. И потом: актеры (некоторые очень гениально!) лишь интерпретируют созданное писателями и поэтами... Меня тянет – создавать.
- А-а-а, вон оно что! А Василий Шукшин совмещал...
- Так и сгорел рано...

Поговорили подробнее о Шукшине, затем беседа перешла к Сергею Бондарчуку и его детям: Наталье и Фёдору. С Натальей Бондарчук, которая тоже была на этом празднестве, я накануне этого дня выступала в Научно-культурном центре музея-заповедника «Михайловское», она приехала с итальянским деятелем кино, он и меня заснял на кинокамеру. Наталья Бондарчук (довольно впечатляюще!) показывала публике отрывки фильма о Пушкине. Да и сама Наталья (как всегда!) – была красива, женственна, обаятельна... Затем наш разговор перешел к Андрею Тарковскому и фильму «Солярис»... И далее – к фильму «Председатель», автором сценария которого являлся Юрий Нагибин...

Ульянов был из поколения моих родителей, и я вслух перед актером высказала, что похвалюсь перед мамой, как Ульянов мне «Я помню чудное мгновенье...» читал... Вот ахнут!
Он посмотрел искоса (ну, умеют же актеры так смотреть!) и снова заулыбался:
- Эх, грешить так грешить! - и сорвал цветуще-лиловую веточку сирени, подарил мне, да еще добавил: - Теперь можете говорить, что стихи Ульянов читал и сирень дарил!

И тут подошла писательская группа, Михаил Ульянов встал и проводил меня несколько метров до писателей. Когда мы дружески прощались (надеясь еще встретиться хотя бы на Пушкинских праздниках) и желали друг другу творческих успехов, нас и сфотографировали.
Так и осталось на память это фото, да кисть лиловой сирени. Пусть и эти мгновения нашей встречи добавятся в общий кладезь Светлой памяти о Великом актере.



© Татьяна Смертина - Tatiana Smertina - Сирень от Михаила Ульянова -
Mihail Ulianov.


--------------------

Краткие данные, фильмография - Михаил Ульянов:


Mihail Ulianov. Михаил Ульянов - русский актер с мировой известностью (20.11.1927 - 26.03.2007) родился в селе Бергамак Муромского района Омской области.
Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Михаил Ульянов снялся в фильмах:


"Они были первыми" (Колыванов, 1956г.), "Екатерина Воронина" (Сутырин, 1957 г. ),
"Дом, в котором я живу" (Каширин, 1957 г. ), "Добровольцы" (Кайтанов, 1958 г. ),
"Стучись в любую дверь" (Прохоров, 1958 г. ), "Балтийское небо" (Рассохин, 1960 г. ),
"Простая история" (Данилов, 1960 г. ), "Битва в пути" (Бахирев, 1961 г. ),
"Тишина" (Быков, 1963 г. ), "Живые и мертвые" (член военного совета, 1964 г. ),
1966г. "Застывшие молнии" (Горбатов, 1966 г. ), 1967г.
"Пока я жив" (Фролов, 1967 г. ), 1971г. "Егор Булычов и другие" (Егор Булычов, 1971 г.), "Самый последний день" (Ковалев, 1972 г.),
"Освобождение" (маршал Жуков, 1976 г.), "Легенда о Тиле" (Клаас, 1976 г.),
"Позови меня в даль светлую" (Николай, 1976 г.), "Обратная связь" (Нурков, 1978г.),
"Блокада" (маршал Жуков, 1978 г.), "Тема" (Ким Есенин, 1979 г.), "Последний побег" (Кустов, 1980 г. ),
"Факты минувшего дня" (Михеев, 1981 г. ), "Частная жизнь" (Абрикосов, 1982 г.),
"Февральский ветер" (Филимонов, 1982 г. ), "Без свидетелей" (Он, 1983 г.),
"Контрудар" (маршал Жуков, 1985 г. ), "Выбор" (Васильев, 1987 г. ),
"Наш бронепоезд" (Иван Савич, 1989 г.), "Сталинград" (маршал Жуков, 1989 г. ),
"Дом под звездным небом" (Башкирцев, 1992 г. ),
"Мастер и Маргарита" (Понтий Пилат, 1995 г.), "Все будет хорошо" (дедушка, 1996 г. ),
"Сочинение ко Дню Победы", "Ворошиловский стрелок" (1999 г.) и других.
Вот далеко неполный перечень ролей М.А.Ульянова в телевизионных постановках:
"Штрихи к портрету" (Ленин, 1969 г.), "Транзит" (Багров, 1982 г.),
"Острова в океане" (Хадсон, 1978 г.),
"Кафедра" (Брызгалов, 1982 г.), "Тевье-молочник" (Тевье, 1985 г.).




ГЛАВНАЯ
Мои новости
Мои ранние стихи
Cтихи
Рассказы
Мои фото и авторские ГИФКИ
Мои авторские фильмы - Smertina-film
Биография Смертиной
Былое – воспоминания
Мои статьи о поэтах, фото поэтов
Фотопроза
Ларчик — каталоги