Татьяна Смертина
Булат Окуджава и одуванчики
Tatiana Smertina - Bulat Okudgava


Rambler's Top100
сайт смертиной воспоминания - оглавление
Татьяна Смертина, воспоминание, рассказ:
Булат Окуджава и одуванчики
Tatiana Smertina - Bulat Okudgava


Булат Окуджава и одуванчики


Одуванчики цветут-цветут. Вспоминается эпизод. Весна, афиши по Москве – должна читать свои стихи с группой поэтов в ЦДЛ.

До выступления четверть часа, сижу в подвальчике ЦДЛ – был ранее такой подвальчик, пока ЦДЛ не отдали Бог знает кому. И подвальчик был необыкновенный – все стены испещрены надписями: стихи и автографы очень известных поэтов – они сами автографы оставляли. Тогда литературная братия, по сравнению с нынешней, была малочисленна, почти все друг друга знали, Союз писателей не был расколот, и писатели всех литературных направлений собирались в одном доме. Поэтому и автографы на стенах подвальчика были всех мастей.
Кажется, нынче всё это заштукатурили. Бизнес у них. А в фойе нынче – чучела всяких зверей: чучельный сюрреализм нашего времени. И шкуры всякие. «На полу лежали люди и шкуры...» (В.В.) Интересно, как чучела смотрятся ночью? Да ладно, я не о них.

И вот сижу за столиком в полумраке и пью кофе. Ко мне подсел известный поэт старшего поколения Булат Окуджава, тоже с чашечкой (не помню, кофе или чай у него был). Поздоровался, как обычно. Ну, сидим мирно, молча, друг к другу не пристаем. Пьем. Думаем.

Вдруг вваливаются две девицы – ходили такие раньше в ЦДЛ, посмотреть на писателей. У одной в руках букет желтых одуванчиков. Увидела она Булата Окуджаву, наверное, первый раз в жизни увидела, и стала сходу что-то напористо спрашивать, прямо-таки пытать! Тот молчит, смотрит растерянно, на вопросы не отвечает. Вдруг воскликнул, указывая на одуванчики:
- Зачем вы цветы сорвали?! Зачем?! Они же занесены в Красную книгу!

Девица отпрянула, возразила:
- Неужели?

Булат Окуджава (1924 - 1997)
Bulat Okudgava


Окуджава ничего не ответил, посмотрел на меня. Я молчала, лишь улыбалась слегка.

Девицы отошли и что-то возбужденно стали обсуждать. Потом одна обернулась, грозно и торжественно вопросила, обращаясь ко мне:
- Татьяна Смертина! Одуванчики в самом деле занесены в Красную книгу?

Я этой книги, конечно, сроду не видала и понятия не имела – что там? Мгновенно предположила, что ландыши есть, лесной пион, ятрышники... Да и такое неожиданное громкое обращение ко мне слегка смутило. Мысль мелькнула: «Откуда такие настырные...»

Булат Окуджава замер, взглядывая на меня. А я уставилась на мятые одуванчики, и так тоскливо стало, что ошиваюсь в этой столице, сижу тут, а одуванчики цветут-цветут на полянах без меня... Тут и сказала уверенно:
- Занесены! Одуванчики есть в Красной книге – как откроете, смотрите оглавление, там смотрите на букву «О» . Осоки нет, одуванчики есть! -

И как можно церемоннее отпила кофе. Булат Окуджава тут же отвернулся от девиц и тоже принялся пить из своей чашки. Когда они отошли, он удивленно спросил:
- А что, Вы Красную книгу читали?
- Нет, я до этой минуты и не знала, что она есть. А Вы?
- Я тоже не читал, - сказал он полушепотом.
Поулыбались друг над другом, помолчали и пошли на сцену ЦДЛ.

Просто мгновение разговора, вырванное из прошлого. Просто мгновение. Одуванчики напомнили. И много таких мгновений, как в жизни у любого, - там мелькают лица и лики, звучат разговоры... Много, как цветущих одуванчиков-одуванчиков весной. Одуванчиков, осыпанных солнечной пыльцою...


© Татьяна Смертина, май, 2011. Булат Окуджава и одуванчики - воспоминание, рассказ. Tatiana Smertina - Bulat Okudgava
Защищено авторским правом - копировать и размещать в своих блогах, на сайтах и в электронных библиотеках – запрещено.


Сайт управляется системой uCoz