лесники, йети

Rambler's Top100
Главная Статьи. Оглавление

-----
В это лето, когда я была в Сорвижах Арбажского района, навестила меня односельчанка Нина Либерова. Пришла с рюкзаком и вязанкой березовых веток для бани. А ветки особые – листья бархатные, с малахитовым отливом. Принесла мне овощей всяких и банку со свежим земляничным вареньем. Принесла пачку фотографий, она мыльницей фотографирует, компьютера нет для цифровых фоток. Решила я из ее фоток, через скан, альбом сделать, хотя качество не цифровое, но пусть в инете будет. Нина влюблена в эту тихую и необъяснимую красоту.

Интересна династия Либеровых. Лесная династия. Лес, что окружает мой дом, назван Либеровским, в честь отца Нины – Михаила Всеволодовича, очень известного лесника в свое время.
Да и знаменитый Чёртов мост построен Либеровым. Зовут его Чёртовым, потому что, когда моста не было, овраг ранее так называли – крутой и глубокий, не скоро из него выберешься в распутицу и зимнее время.
Далее напишу кратко, что я помню об этой семье. Может быть дальние родственники будут искать своих родичей – Либеровых.

ЛИБЕРОВ Михаил Всеволодович. Родился 7 ноября 1901. Скончался 16 февраля 1975, жил 74 года.
Михаил Всеволодович - сын священника, они приехали в Сорвижи Арбажского района из Загорска (4 сестры и 3 брата) в 1938, скрываясь от гонений. Их отец был арестован и расстрелян тройкой НКВД.
Михаил Всеволодович - лесничий, работал в Сорвижском лесхозе. Рыбак и охотник. К Сорвижам прикипел всем сердцем. В числе первых его имя занесено в Книгу Почета Сорвижского лесхоза.

Михаил Всеволодович Либеров
Mihail Liberov

Воспоминание. Мне рассказывали, что в былые времена, в период охотничьего сезона, у дома Либерова рано утром собирались сорвижские охотники со своими русскими гончими, звучала охотничья труба. Шли за Вятку, возвращались с добычей: зайцами, тетеревами, лосями.
Частыми гостями его дома была сорвижская интеллигенция, вечеряли, даже играли в преферанс. Либеров мог настроить любой струнный инструмент, прекрасно играл на мандолине, гитаре, балалайке. Был руководителем струнного оркестра в Сорвижах в 1950-е годы, где в хоре пела его мама (жена священника) Вера Ионовна Либерова.

Много лет спустя, в дошкольном детстве, я часто бегала через лес к нему в гости. В комнате было деревянное кресло, обитое черной кожей, садилась в него и молча рассматривала жилище. Несколько чучел птиц меня привлекали своей необычностью. Он говорил:
- Чего ты такая молчунья?
Отвечала:
- Эти звери еще живые?
- Нет, это чучела.
- А вот и живые!
- Они не дышат.
- А можно жить и не дыша.
И опять долгое молчание. Уходила я по-английски.

Жена Михаила – ЮЛИЯ Вячеславовна: родилась 1903; скончалась в 1966; жила 63 года. Учительница немецкого языка Сорвижской школы в довоенное и послевоенное время, учила мою маму. Темноволосая, косы укладывала корзиночкой на затылке или короной. Была участницей борьбы с неграмотностью, ходила по деревням, проводила беседы на всякие темы. Дом их стоял по ту сторону Чертового моста, у леса.

Юлия Вячеславовна Либерова

Дети Михаила и Юлии Либеровых закончили Сорвижскую школу и все продолжили дело отца - связали свою судьбу с лесом:
1) ЕВГЕНИЙ Михайлович Либеров: род. 1929; сконч. 1999; жил 70 лет. Закончил Суводской лесотехникум; работал лесничим Ленского лесничества Свердловской обл.

2) БОРИС Михайлович Либеров: род. 1931; закончил Суводской лесотехникум; лесничий Суводского лесничества Оричевского лесхоза.

3) ЕЛЕНА Михайловна Либерова: род. 1935; скончалась в 2002, жила 67 лет. Закончила с/х институт г. Кирова. В 1955 поднимала целину в Казахстане вместе с тысячами добровольцев. Потом работала и жила в г. Пижма Горьковской обл.

4) ТАМАРА Михайловна Либерова: род. 1937; скончалась в 1986, жила 49 лет. Закончалась Халтуринский с/х техникум, отделение аэросъемка; жила и работала в Перми.

5) ЮРИЙ Михайлович Либеров: род. 1939; закончил Суводской лесотехникум; работал лесничим Промысловского лесничества Пермской обл.

6) Мальчик: умер в 1942; жил 6 месяцев.

7)ТАТЬЯНА Михайловна Либерова: род. 1942; закончила Суводской лесотехникум; работала лесопатологом в Пермском управлении лесного хозяйства.

8) НИНА Михайловна Либерова: род. 1945; закончила Суводской лесотехникум; по распределению работала в пос. Претурье Свердловской обл. В 1975 вернулась в родные Сорвижи и далее работала в Сорвижском лесхозе. Необыкновенно добрая и отзывчивая душа.

Семья Либеровых. Сорвижи, родовое древо, лесники.
Liberov

Елена Либерова
Elena Liberova

Елена (слева) и Татьяна Либеровы
Elena Liberova, Tatiana

Нина Либерова
Nina Liberova

С Ниной Либеровой я не раз бродила по лесу, сидели мы с ней и за дощаным столом на Лисьей горе, откуда далеко-далеко видны еловые леса.

А три года назад по нескольким каналам ТВ шли передачи на всю Россию про брата Нины (не помню, то ли Юрия, то ли Бориса) – увидел он в лесу йети. Натолкнулся внезапно. Громадная, обросшая шерстью особь женского пола в упор смотрела на него из-за куста. А ее детеныш, что был мал ростом, подпрыгивал за кустом, чтобы рассмотреть человека, но выйти из густых зарослей не решался. Лесник от испуга и неожиданности увиденного стал свистеть в свисток, чтобы его не тронули. Йети медленно удалились в чащу. Их еще называют - снежные люди, снежный человек, авдошка. А иногда йети - и лешими кличут, весьма на лесных леших похожи.
Нина все телепередачи пропустила, ее телик не транслирует эти каналы. У нее лишь вторую программу «ловило». Но она мне потом весь этот эпизод устно рассказала, брат ее никогда не лжет, да и зачем?

Нынче я привезла из Сорвиж букет сосновых веток, Нина подарила. Пахнут смолой и лесом.
P.S. Ниже (нажмите мышкой) и смотрите Альбом Нины:

АЛЬБОМ НИНЫ ЛИБЕРОВОЙ