Озеро девьих слёз -
Татьяна Смертина о Игоре Северянине
Igor Severyanin

Статья о поэзии и творчестве Северянина


Rambler's Top100
Главная Статьи. Оглавление

Игорь Северянин. 1887– 1941.

Свет-Игорь Васильевич со своих высот, из своих иномиров спрашивает: как «там у вас на Земле?», «… На вашей жестокой Земле?!»

Игорь Северянин. Igor Severyanin

Надо сорвать жестокие ярлыки с Поэта: «безвкусие», «отсутствие знаний и неумение мыслить» (клеил Брюсов). Еще: «пошлость», «глупая жажда славы», «салонный, буржуазный поэт», «певец буржуазии» (газетная и устная травля прочих лиц). Насколько Клюев «кулак» – настолько и Северянин «буржуй».
И глянет на вас, беззащитный в своей откровенности, лик Поэта: «Я, гений Игорь Северянин…» Уже никто не вправе так сказать о себе – будет глупый плагиат. Снобизм в этой северянинской строке и не ночевал, скорее – радостное удивление ребенка.

Он умел наполнять свои строки бесшабашной веселостью, какая иногда нападает на русского человека, бросая его в ресторан под ножевые песни цыганские. Это не розовощекое, оптимистическое, кукольное воспевание вождя или общественного строя (такого в нашей литературе уйма серая!), а именно жизнерадостность молодости, сама по себе, без всего…

"Сверкните, мысли! Рассмейтесь, грёзы!
Пускайся, Муза, в экстазный пляс!
И что нам – призрак! И что – угрозы!
Искусство с нами – и Бог за нас…"

(Игорь Северянин)

Да, был религиозен. Утончен. Весь в Поэзии и музыке. Да, бледнел от восхищения над каждой белой каплей ландыша. Не выносил, чтоб топтали цветы и рубили деревья во имя строек. Ужасался, видя братоубиение («…позабыл весь мир о мире…»), не понимал разрушения старого искусства и храмов. Ненавидел кровавую борьбу и зовущие лозунги. Подобная личность у нас всегда считалась слабой, сентиментальной, безвольной, порочной... А мне кажется, он сильнее любого борца.

Очень красиво, неповторимо, нараспев, читал свои стихи (называл их – поэзы). Поклонницы его таланта «млели майно». Обожал влюбляться, но слегка, издалека, платонически. Это почти о вас, юницы милые:
«далекая, смотрящая мимозно…»;
«Ты на балконе шоколад / Кусаешь, кутаясь в мантилии…»;
«восхитительная грёзка»;
«Веснушки радостно порхали по лицу…»;
«…Саней задернутая полость, / И теплая у губ вуаль…»;
«…Послушай, девочка льняная…»


Но большинство стихов-поэз посвящено самой красивой на Земле, «Отличной от других» – жене.
Воспетые в стихах Поэтов легко переживут века. Через строки, посвященные вам, сможете возвращаться на Землю. Без вас – о вас кто-то завздыхает, кто-то вас увидит… И это будет бесконечно.

Первые публикации Северянина – в 1905 году. Сборник «Громокипящий кубок» (1913) принес громкую, кипящую славу, переиздавался 10 раз. Затем книги: «Златолира» (1914), «Ананасы в шампанском» (1915), «Тост безответный» (1916) и др. Половина творчества (период изгнания) нам почти незнакома, издавал за границей. Последние сборники: «Соловей», «Адриатика», «Классические розы», «Медальоны».

Игорь Северянин. фото Igor Severyanin

В отрочестве меня очаровали его поэзы-стихи, хоть я и не знала, крестьянская дочь, что такое устрицы и вервэна. Да и не хотелось узнавать – я дурманно-остро ощущала слова сами по себе, без материальных понятий. Иногда – до такой степени, что конкретно видела то, что обозначает непонятное слово. И не ошибалась. Оказывается, телепатию легче постигнуть через Высокое – стихи (талантливые!).

Революции Северянин страшился – уехал в Эстонию, которая отделилась от России в 1918 году. «Корабль отплывает куда-то. Я буду на нем». Хотел ненадолго, оказалось – навсегда. Был патриотичен, его изводила ностальгия, доводя до болезни, грезил о возвращении:

"Чтоб целовать твои босые
Стопы у древнего гумна,
Моя безбожная Россия,
Священная моя страна!"

(Игорь Северянин)

Россия? «…Она в мучительном развале и в агоническом огне» (1919). Северянина страшил лютый атеизм, нарастающая бездуховность: «…Поэтичность религии, где ты? Где поэзии религиозность?»; «…Грядущее – оно в тумане. Увы, просветы не видны» (1919).

Многие его стихи о России - пророчества. Что было нелепостью тогда в его стихах – оказалось нынче сбывшимся предсказанием. Вот вам и Северянин, непонимающий событий! Певец соловьев. Постигайте Поэтов не через критиков, а – ночное чтение стихов.

Игорь Северянин. Фото. Igor Severyanin


Совсем больной Северянин пытался возвратиться в Россию, посылал телеграмму Калинину. Не вышло. Но там и тут – он был обречен. Сердце не выдержало. Ушел рано…

Какова судьба Северянина, как Поэта? А не потрясет ли вас, если прочитаете сначала «Весенний день» Игоря Северянина, а потом «Поэзу отчаянья». Чувствуете? Что это?

"Вы чувствуете? Это - что?
А это – низверженье в прозу.
Это – дьявольское «улю!»
Это – сапогом на розу!
Отрыванье крыльев соловью…"
(Т.Смертина)

©Татьяна Смертина. Статья «Озеро девьих слёз. Игорь Северянин». О поэзии и творчестве Игоря Северянина, биография, фото. Igor Severyanin. Tatiana Smertina


Сайт управляется системой uCoz