Татьяна Смертина -
Непознаваемый
Александр Сергеевич Пушкин,
статья о поэзии, творчестве Поэта
Alexander Pushkin


Rambler's Top100
Главная Статьи. Оглавление
Наталья Николаевна Гончарова. Пушкина.
Natalya Goncharova Pushkina
Художник Александр Брюллов

Александр Сергеевич Пушкин -
26 мая (6 июня) 1799 – 29 января (10 февраля) 1837

Ах, такие дела! Отроки и отроковицы… Надо написать Вам несколько строк, «Пока сердца для чести живы…» Пока не прозвучал выстрел.
Вчера по телеку один умный дядька (ну, очень умный!) сказал, что не понимает слово – честь. Мол, оно несёт в себе пошлость. Это он – вообще о чести в нынешнее время.

Вы слышите, Александр Сергеевич Пушкин? Вы, избранный служить Музе и, вроде бы, обязанный хранить свою священную жизнь по такому случаю! Вы, дерзко поставивший именно Честь – выше Музы и Жизни! Вы, слышите? Ваша белая брошенная перчатка… Белая лошадь… Белый снег…

Александр Пушкин Смертина
Александр Сергеевич Пушкин
художник - Василий Тропинин
Alexander Pushkin


А вот что я вам, юные господа, поведаю. Бесконечно свергают Пушкина с пьедестала. И в тридцатые годы и сейчас. Тщетно. Тщетно. Памятник, поставленный народом и осененный Господом – будет сиять вечно. Любовь не свергнешь. И, заметьте, господа, еще будут появляться стихотворцы и литераторы и единолично (кряхтя от натуги) свергать Пушкина (освобождая себе место, что ли?). И зачем им лезть на чужой камень? Не лучше ли дождаться своего? Время покажет, какой он будет, твой камень? Не свергаема и Честь – основа нравственности, духовной чистоты.

Высокие слова? А кто Вам внушил, что Вы рождены – для низких?

А теперь сломаю логику – а теперь, ну совсем об ином… Бедный ученик зубрит стих Пушкина – зубрит сопя, сбиваясь несчетное число раз и ненавидя то, что стих – длинён. Хохочет Пушкин: «Брось! Не мучайся! Господи!». Ей Богу – не нужно это ни ученику, ни Пушкину. Ну, в самом деле – это же убийство Поэзии.

Убийство… Снег… Пистолет. И кто это назвал ту речку – Чёрной? Пророчески так назвал.

О Пушкине – будут писать без конца, но всё равно, он – непознаваем. А всё потому, наверно, что он – для каждого желает открыться лично, и открывается каждому – по-новому. Придет время, и мы познаем НЛО, а Поэзию и Любовь – никогда. Забудь всё, что огорчило тебя вчера и сегодня, останься со стихами Пушкина – один на один.

Желаете посетить ушедшие Времена? Для этого надо…

Александр Пушкин Гоголь
Александр Сергеевич Пушкин
рисунок Николая Гоголя
Alexander Pushkin


А вы, «пока (ваши!) сердца для чести живы», не пробовали читать зримо? Проваливаясь сознанием сквозь строки, ощущая дыханье того ушедшего Времени, слыша шёлковый шелест веера и звон синеоких снегов, давно улетевших… Это – медленное чтение, это – чтение душой. Оно возможно в одиночестве и полной тишине, да и то не во всякие дни, а когда особый настрой души…
Непознаваемый Пушкин… И вы столкнетесь с ним лицом к лицу у той колонны белоснежной… И вздрогнете от неожиданности… И проходящая мимо дама заденет вас случайно рукавом прозрачным… От её чёрных локонов, льющихся с висков, метнутся вам в сердце виртуальные тайны… Кто она? И надо же вам вдруг заглядеться на неё, а не на него, в такой-то миг! И миг этот – будет незабываем…

Александр Сергеевич Пушкин
художник Борис Щербаков
Alexander Pushkin


Даже когда закроете книгу с его стихами – восковая капля от его свечи, на вашем рукаве, вас будет долго удивлять. Но, едва ли вы об этом кому-нибудь расскажете…

Непознаваемый – виденный вами! – Пушкин.

-----
©Татьяна Смертина. «Непознаваемый Пушкин: поэзия творчество поэта. Alexander Pushkin». 1993. Предисловие к сборнику стихов А.С. Пушкина "Пока сердца для чести живы", серия "Поэзия - отрокам". Tatiana Smertina
© Авторы портретов сверху вниз:
Александр Пушкин - художник - Василий Андреевич Тропинин (1827);
Александр Пушкин - художник - писатель Николай Васильевич Гоголь (1837);
А.С. Пушкин - художник Борис Васильевич Щербаков (1949).
Слева портрет Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной. Художник Александр Павлович Брюллов. 1831-32г.




Сайт управляется системой uCoz