Татьяна Смертина - о поэзии Лермонтова
Поэма "Демон"
Лермонтовская печаль
Михаил Лермонтов - Mihail Lermontov


Rambler's Top100
Главная Статьи. Оглавление
Михаил Лермонтов. Поэма "Демон".
Художник Михаил Врубель


Михаил Юрьевич Лермонтов. 3(15).10.1814 – 15(27).07.1841.

Великий Русский Поэт - Михаил Лермонтов. Гений! Убит на дуэли 26 лет отроду. Ярчайшая, редкостная звезда. Если его краткий юношеский путь так ослепителен, то какой бы немыслимой высоты достиг он в зрелые годы!
Что бы ни говорили – он был ближе всех к Господу.

Михаил Юрьевич Лермонтов
Mihail Lermontov


Лермонтов. У него в сокровенном - не любование, а именно – любовь-страдание-мука. Прозорливость – легко видел то, что иным непонятно.

А современники, даже глядя на него в упор, видели разное: «едок и заносчив»; «скучен и угрюм»; «прост и ласков»; «воплощение шума, буйства, разгула, насмешки»; «грустен, задумчив, мягок»; «пошлости не терпел»; «имея славу льва-писателя, в свете не мог отделаться от застенчивости»; «огромные печальные глаза»; «глаза-щели, полные злости и ума»…

А вот из воспоминаний, когда Лермонтов был убит. Раевский: «Все плакали, как малые дети». Эрастов: «Все смеялись!»
Кто не содрогнется от таких воспоминаний?

Бездонность, непостижимость гения. Гордый, отверженный, одинокий, вроде бы презирающий всех, а сквозь стихи – нежная тоска по отцовству. У самого – ранняя гибель матери (умерла от чахотки в 22 года), жизнь вдали от отца.

Чувство любви. Сквозь всю его Поэзию потрясающее – однолюб, трагическое, властное, высокое чувство, которое было сильнее его. Многим стихи посвящает – а образ вырисовывается единственный…
Приступы ярости, отчаянья, ревности: «Кинжалом в нетерпении изрезал я ковер, я жду…»; «Тебе я душу отдавал; Такой души ты знала ль цену? Ты знала – я тебя не знал!» А впрочем, всё не так просто и однозначно в его Поэзии, тут одновременно и Вселенная и бездна земная… Странный вихрь и дыхание звезд. Увидев ландыш – узрел в небе Бога.

Всё перепутано – и сон и явь. Лермонтов легко переходит из одного мира в другой. Не надо искать ответы о неопознанном у сомнительных гадальщиков (у них свой бизнес!), а загляните в отрешенную от алчного быта – высокую Поэзию. Взять Лермонтовские стихи – всё кратко и зримо: выход астрального тела и жизнь после смерти, и прочее… Всё запечатлено Лермонтовым – давно, легко, ранимо, чисто, ясно… Послание в Будущее. Видимо, адресаты не в нашем поколении?..

А Лермонтовский Демон? Из него хотели сделать революционера. Бесполезно! Он отвержен от Божьего света, но сам отверг и черный. «То не был ада, дух ужасный, порочный мученик – о нет! Он был похож на вечер ясный: ни день, ни ночь, ни мрак, ни свет!»

Я в детстве слышала от своей прабабушки (она Лермонтова не читала, а я еще не успела прочесть) такое таинственное сообщение: «Запомни. Есть некий демон – заблудившийся, отверженный Ангел, их было много сметено в гневе Господом на землю. Он ищет земной любви, летая над деревнями, сёлами и городами. Рассыплется снопом искр над крышей – и пропала девица, он ее избрал. Одно спасение – умереть, отдать Богу душу свою. Все до единой и умирали – чистота побеждала».

Умирает и прекрасная черноволосая Тамара. (Кстати, в ранних редакциях поэмы – она была русоволосая затворница монастыря, о Грузии и вовсе не упоминалось). А теперь гляньте на одухотворенную картину Врубеля «Демон и Ангел с душой Тамары» (эта иллюстрация не включалась в мои детские годы в книги Лермонтова, да и конец поэмы о душе Тамары отсекался цензурой). Тамара (не Муза ли Поэзии Лермонтова?) попадает в объятия Ангела, как две капли воды похожего на Демона, но – ослепительно-белого, чистого, светлого… Тут еще многое не понято, это создано для вечности…

И еще. Насколько противоположен Лермонтовский Демон презренному Фаусту. Фауст – продает, ищет выгоду для себя. А Демон Лермонтова ищет особый свет (Из «Паруса»: «Увы! он счастия не ищет и не от счастия бежит!»), он пренебрегает собой и бессмертием, он не идет в услужение Люциферу, не продает свою душу, он его люто ненавидит и верит в Божий суд; это сквозит через всю лирику Лермонтова: «Но есть и Божий суд, наперсники разврата!»
Но Демон и в святые не рядится – слишком честен, открыт: вот они, грехи мои! Это редкость – обнаженное до боли и безумия сознание своей вины в чем-то… Причем вины такой, что многие люди и за вину не считают.
А «Черный человек» – еще одного пресветлого Поэта? Он прилюдно ударяет себя тростью по лицу, да как! «И летит моя трость Прямо к морде его, В переносицу…» Кто сможет еще подняться на такую духовную высоту душевной честности? Вот и гляньте в зеркало…

Лишь прошедший через великие, душевные страдания видит необозримую даль. «Не смейся над моей пророческой тоскою…», «Настанет год, России чёрный год, Когда царей корона упадёт…». Поэты от Бога - предсказывают в своих стихах Будущее. Лермонтов. Убитый на дуэли 27 июля 1841 года в 6 часов вечера у подножия горы Машук. В ангельском возрасте он ушёл.

Михаил Юрьевич Лермонтов
Mihail Lermontov


Но словно – он и в Настоящем присутствует: «Печально я гляжу на наше поколенье…». Именно – наше, и говорит в этом стихе именно о нашем поколении. Но – для каждого отдельно. А и стоит ли мне объяснять то, что передается не на словесном, а духовном уровне?

Думаю, среди нынешних отроков уже есть посланцы Будущего, которые углядят истинные сокровища Поэзии. Зачем открывать покорно рот (не младенцы!), когда Вас кормят непотребством? А ведь Вы и блаженно летать умеете… Почувствуйте свои крылья.

------
©Татьяна Смертина. О поэзии и творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова. Поэма Лермонтова "Демон". Лермонтовская печаль. 1993. Предисловие к сборнику стихов М.Ю. Лермонтова «Предсказание». Статья о Лермонтове, портреты Михаила Лермонтова. Tatiana Smertina
© Портрет М.Ю.Лермонтова. Художник П.Е.Заболотский. 1837.
©Портрет Михаила Юрьевича Лермонтова (скан Татьяны Смертиной, этот портрет висел в ее комнате с детских лет).
©Картина слева - Михаил Врубель "Тамара и Демон", к поэме Михаила Лермонтова.



ГЛАВНАЯ
Мои новости
Мои ранние стихи
Cтихи
Рассказы
Мои фото и авторские ГИФКИ
Мои авторские фильмы - Smertina-film
Биография Смертиной
Былое – воспоминания
Мои статьи о поэтах, фото поэтов
Фотопроза
Ларчик — каталоги