Татьяна Смертина -
Престол красоты
О Поэзии Николая Гумилёва
Nikolay Gumilev


Rambler's Top100
Главная Статьи. Оглавление
Николай Гумилёв. Nikolay Gumilev

Николай Степанович Гумилёв. 03(15).04.1886 – 25.08.1921.

Великий талант. Николай Гумилёв. Яркое, незабываемое явление в русской литературе. Был под запретом долгое время. Поэтому, хоть несколько строк: Родился в Кронштадте. Отец служил в морской крепости корабельным врачом. Первые стихи в печати – в 1902 году. Первый сборник стихов «Путь конквистадоров» в 1905. А в 1908 году – «Романтические цветы». Женился на Поэте Анне Ахматовой в 1910 году. Рождение сына – Льва Николаевича Гумилёва, талантливого русского ученого в дальнейшем (1911 – 1992). Еще сборники: «Жемчуга» (1910г.), «Чужое небо» (1912г.), «Колчан» (1916г.), «Костер» (1918г.), «Шатер» (1921г.), «Огненный столп» (1921г.)
Возглавлял «Цех поэтов», творческую мастерскую акмеистов – известное направление в Поэзии. Внезапно был арестован, будто бы за контрреволюционную деятельность, и 25 августа 1921 года расстрелян без суда и доказательства вины. Страшный расстрел в упор.

Николай Гумилёв. Nikolay Gumilev


О неповторимой, пронзительной Поэзии Николая Гумилёва. Читая его стихи впервые – сперва дивишься его отстраненностью от земного, а потом начинаешь понимать, что о земном можно сказать через небесное.
В части своего творчества он отталкивается от прочитанной литературы. Стихи, рожденные от стихов и книг. Мне такой путь был всегда чужд, ибо стихи от книг это – эхо. Хоть порой оно бывает зычней и красивее голоса, предпочтительнее – голос. Вот тут и замечу, что на одном эхе Гумилёв бы погас творчески, но ничего подобного не случилось, и вот в чем дело.

По стихам видно, что он был знаком с оккультными книгами, увлекался востоковедением, теософской литературой. Вероятно, его зачаровывали Гюго, Гомер, Байрон… И с Богословием он был, конечно, знаком, хотя такое умозрительное изучение, я думаю, мало что дает, ибо темная старушка, молящаяся на коленях в уголке храма, больше понимает Бога, чем философы – она идет к Нему душою.
Вероятно, вдохновение Гумилёва зажигалось не от жизненной реальности или безотчетного неожиданного порыва своей души, а от прочитанного, наложенного на реальность странным Гумилёвским способом. Но опять – не в этом главное. Запас вычитанных впечатлений по сути дела – почти ничего не значит для истинной Поэзии, которая и вспыхивала странными огнями в Гумилёве от внутреннего созерцания в процессе чтения. Он не вызрел бы в большого истинного Поэта без провалов в собственную бездну души. Эти провалы и чаруют, из них и брызжет высокий свет в души читателей. Думаю, творчество Гумилёва вылилось бы в неслыханную досель Поэзию, не прервись его жизнь на самом взлете.

Николай Гумилёв. Nikolay Gumilev


Поэзию – нельзя объяснить толково. Ее можно толковать многозначно, объяснять всяко и бесконечно. Но это опять значит – необъяснима. Одни и те же слова у одного – серость, а у другого – жемчуг. Всё это зависит не от интеллекта (хотя он должен быть обязательно!), а от редких особенностей души и особой связи с небесным. Я даже верю, что запятнав душу или продав ее, – бесполезно заниматься Поэзией, стихи превратятся в красивенькие конструкции и потеряют главное – то, что волнует другие души, тут хоть расшибись – не получится! Аура какая-то исчезнет, что ли…

И Гумилёв это особенно остро чувствовал, «Поэт-рыцарь», «Поэт-воин». Для него участие в Первой мировой войне – словно зов чести, без которой жизнь и творчество немыслимы. В 1914 году был зачислен добровольцем лейб-гвардии уланского полка. Видимо, это же самое его толкало и к путешествиям по городам Европы, Африки, Малой Азии и т. д.

Николай Гумилёв. Nikolay Gumilev


Но более поражает – путешествие Гумилёва в духовный мир человека, в эти, выстроенные его фантазией миры (а, может, в самом деле посещенные им?). Такие миры настолько осязаемы через его Поэзию, что чтение его стихов среди ночи – порождает определенные видения. Кстати, Блок утверждал, что он днем стихов не понимает, даже своих. Это фраза не для позы, а бесхитростное признание.

Николай Гумилёв, 1915г. Nikolay Gumilev

Еще о Гумилёве. Воспоминания двух современниц Поэта. Зинаида Гиппиус писала о двадцатилетнем Гумилёве, который впервые появился в ее литературном салоне, бледный, гордый, отрешенный: «Мы прямо пали, Боря имел силы издеваться над ним, а я была поражена параличом… говорит, что он один может изменить мир: «До меня были попытки… Будда, Христос… Но неудачные.»»

И еще воспоминание Ирины Одоевцевой – (книга «На берегах Невы») как Гумилёв долго, пренебрегая собравшейся публикой, не появлялся на свой авторский, поэтический вечер. Потом заявился, сел на сцене на стул – нога на ногу, презрительно выставив перед публикой туфлю с драной подошвой. А оказалось, как потом он признался Одоевцевой, он жутко боялся своего вечера, робел, и долго бродил по улице, набираясь смелости. А ногу на ногу резко закинул, чтоб дрожи в коленях не заметили.

Николай Гумилёв. Художник Н.Войтинская, 1910-е годы.
Nikolay Gumilev


Сопоставляя эти воспоминания и его стихи, можно почувствовать (но не объяснить!) – это Поэт. А в воспоминаниях Гиппиус удивляет не юная гордыня юноши, а то, что к 20 годам он уже самостоятельно ознакомился с мировоззрением Будды и Христа, и имел свои выводы, осмысливал свое предназначение…
И я согласна с Гумилёвым, хотя многие относятся к этому скептически, об особой значимости Поэзии в нашей жизни, но не в политической, не в виде вождя (он-то так мыслил!), а в отдельности – для каждой души человеческой. Уверена, в юном возрасте – доступно душою недоступное. Не упустите свое время, светлые отроки! Его не вернут назад даже воспоминания. Откройте для себя еще одну поэтическую тайну…


©Татьяна Смертина. «Престол красоты». Статья о поэзии и творчестве Николая Гумилёва. 1993. Предисловие к сборнику стихов Н.Гумилёва. Tatiana Smertina





Авторское видео «Николай Гумилёв читает свои стихи», —
голос Николая Гумилёва, стихи о любви




ГЛАВНАЯ
Мои новости
Мои ранние стихи
Cтихи
Рассказы
Мои фото и авторские ГИФКИ
Мои авторские фильмы - Smertina-film
Биография Смертиной
Былое – воспоминания
Мои статьи о поэтах, фото поэтов
Фотопроза
Ларчик — каталоги